「さっぱり」から「コクや香ばしさ」へ人気がシフト! 今週の人気ランキングベスト5(2022/9/12)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
さっぱり味のレシピが人気だった夏が過ぎ、コクや香ばしさが決め手のレシピが人気急上昇中です!

第5位

万能みそだれ

野﨑 洋光 630kcal 5分 みそ、砂糖、酒、みりん

こってりとした甘さの濃厚なみそだれで、あっという間にご飯がすすむおかずのでき上がり。食べるときに青じそやねぎを刻んで混ぜれば、風味が変わってますます味のバリエーションが広がります。

2022/09/05 きょうの料理レシピ


第4位

揚げなすの中国風南蛮漬け

牧野 直子 1350kcal 20分 なす、にんにく、しょうが、ねぎ、赤とうがらし、他

なすの栄養を油で閉じ込めた南蛮漬け。香りのある野菜たっぷりの漬けだれが、食欲をそそります。

2014/08/13 きょうの料理レシピ


第3位

ラフテー

オカズデザイン 1470kcal 210分 豚バラ肉、ねぎ、かつおだし、泡盛、しょうゆ、他

沖縄ではお盆やお正月などの特別な日に並ぶ、琉球王国時代の宮廷料理の一つ。かつおだしと豚肉のゆで汁でゆっくり煮込むことで複合的なうまみが生まれ、柔らかく仕上がります。本来は皮付きの豚肉を使いますが、手に入りやすい皮なしのレシピで紹介します。

2022/09/09 きょうの料理レシピ


第2位

さつまいもと豚バラの煮物

山脇 りこ 490kcal 25分 さつまいも、豚バラ肉、昆布、水、酒、他

さつまいもは、持ち味の甘さでおかずになりにくい食材ですが、豚肉と昆布のうまみを含んだ程よい甘辛さで、ご飯がすすむ味わいに!

2022/08/30 きょうの料理レシピ


第1位

鶏むね肉のごま焼き

近藤 幸子 390kcal 10分 鶏むね肉、マヨネーズ、小麦粉、塩、白ごま、他

マヨネーズと小麦粉の下味が鶏肉の水分をとじ込め、ジューシーな仕上がりに。白ごまのプチプチ食感が楽しく、お弁当にもおすすめです。

2020/02/04 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

残暑が残る季節にうれしい一品「冷ややっこ」。今回は、上にのせる具材や味つけのアレンジをご紹介。冷ややっこの楽しみが広がりますよ♪

2022/09/04

夏休みはちょっと散財してしまった…そんなときの救世主が、お財布にやさしくて何かと便利な「もやし」。 こんな使い方も?!と驚くこと間違いなしのレシピを紹介します!

2022/09/03

お風呂上りに、ほっと一息つきたいおやつの時間に、ひんやり冷たいフローズンデザートはいかがでしょうか。

2022/09/01

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介