![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
暑い夏は、冷たくさっぱりしたものが食べたい!でも、夏バテしないように、スタミナもつけたい!
そんな願いをかなえてくれるのが、日本料理店総料理長秋山能久さん。今回は、プロならではのコツやテクニックを盛り込んだ「うどん」のアレンジを紹介します。
暑さで食が細くなりがちなときも、うどんならツルッとおなかに入ります。豆板醤入りのつゆをかけたり、香ばしいじゃことあえたりと、辛みや風味をプラスすればおいしさアップ。パパッと手軽にできるので、調理時間も短くてすみますよ♪
辛み・風味でつるっとうどんレシピ
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/07/016ea294a1ca8fe2295f3f1bef131dfc.jpg)
涼感たっぷりの「そうめん」の基本とアレンジをご紹介。薬味やめんつゆをつくりおきしたり、食材を上手に選んだり。簡単でおいしいコツ満載です♪
2022/07/03
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/06/5f9441efb03eb8fc0e461179f0c7af60.jpg)
野菜の達人による、おいしい「きゅうり」の選び方、切り方、保存法、そしてとびきりのレシピを紹介します。 切り方ひとつで、味わいが全く変わりますよ!
2022/06/26
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/06/204770106a7c7e21a927f032d6d63d8d.jpg)
暑さと湿気の季節にも食がすすむ、スパイシーなカレーのレシピをご紹介! 市販のカレールーやカレー粉を使って、いつものカレーをワンランクアップ!
2022/06/19
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)