きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃこうどん
カリッと炒めたじゃことコシのあるうどんが、相性抜群です。絹さやの歯触りと彩りが涼やか。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
ちりめんじゃこを炒める
1
小さめのフライパンにごま油を弱火で熱し、ちりめんじゃこを入れ、うっすら色づいてくるまで炒める。
! ポイント
ちりめんじゃこは余熱でも火が入るため、軽く色づいてきたら火から下ろす。
絹さやの下ごしらえをする
2
絹さやはヘタと筋を取り、塩少々を入れた湯でサッとゆでる。水にとって水けをきり、横に2~3mm幅に切る。1とともにボウルに入れて合わせる。
うどんをゆでる
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして冷凍うどんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、器に盛る。2をのせてめんつゆを注ぎ、ちぎった韓国のりを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/05
さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼
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