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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃこうどん

カリッと炒めたじゃことコシのあるうどんが、相性抜群です。絹さやの歯触りと彩りが涼やか。

じゃこうどん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・ちりめんじゃこ 35g
・ごま油 小さじ1
・絹さや 10枚
・めんつゆ カップ1
・韓国のり 適量
・塩 少々

つくり方

ちりめんじゃこを炒める
1

小さめのフライパンにごま油を弱火で熱し、ちりめんじゃこを入れ、うっすら色づいてくるまで炒める。

! ポイント

ちりめんじゃこは余熱でも火が入るため、軽く色づいてきたら火から下ろす。

絹さやの下ごしらえをする
2

絹さやはヘタと筋を取り、塩少々を入れた湯でサッとゆでる。水にとって水けをきり、横に2~3mm幅に切る。1とともにボウルに入れて合わせる。

うどんをゆでる
3

鍋にたっぷりの湯を沸かして冷凍うどんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、器に盛る。2をのせてめんつゆを注ぎ、ちぎった韓国のりを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/05 さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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