旬の野菜たっぷりのさっぱりおかず続々! 今週の人気ランキングベスト5(2022/6/6)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、旬の野菜たっぷりのさっぱりおかずが続々ランクイン!

第5位

ふわふわつくねスープ

栗原 はるみ 250kcal 20分 レタス、鶏ひき肉、卵白、長芋、酒、他

レタスの切り方と肉ダネの形を変えれば、2つの違ったおいしさに。つくねには長芋と卵白を入れて、ふわふわの食感に仕上げます。

2022/06/02 きょうの料理レシピ


第4位

なすと厚揚げの黒酢煮

ウー ウェン 320kcal 20分 なす、厚揚げ、しょうゆ、黒酢、酒、他

黒酢でさっぱりとした煮汁を、香ばしく焼いたなすと厚揚げに含ませて。ホワジャオがアクセントに。

2010/06/30 きょうの料理レシピ


第3位

焼きしゃぶと香り野菜のごま酢がけ

河野 雅子 290kcal 10分 豚ロース肉、青じそ、レタス、すりごま、酢、他

豚しゃぶ用の肉をササッと焼いて、香り高いごま酢でさっぱり。たっぷりの青じそで、すがすがしい風味も添えます。

2022/05/31 きょうの料理レシピ


第2位

鶏手羽とみょうがの酢煮

斉藤 辰夫 310kcal 30分 鶏手羽先、みょうが、水、酢、砂糖、他

夏が近づくと食べたくなる、酸っぱい煮物です。鶏手羽のコクとみょうがのさっぱりさが絶妙に溶け合った、くせになるおいしさ。

2016/06/07 きょうの料理レシピ


第1位

鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢

新谷 友里江 450kcal 15分 鶏もも肉、青じそ、みょうが、トマト、塩、他

カリッと揚げ焼きにした鶏もも肉に、やさしい酸味のトマト甘酢をからめていただきます!

2022/06/01 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

蒸し暑い季節にピッタリの「ゆで鶏」や「バンバンジー」など、「鶏むね肉」を使った、今の時季におすすめの基本中の基本の5品を紹介します。

2022/06/05

今年も「梅の実」が出回るシーズンがやってきました!今回は、完熟する前の「青梅」を使ってつくる「梅酒」や「甘露煮」「ジャム」などの保存食を紹介します。

2022/06/04

朝食やブランチ、ちょっとお腹が空いたときの軽食などに、「バナナ」のアレンジレシピはいかがですか? どれも簡単で、パパッとつくれるものばかりですよ♪

2022/06/04

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介