蒸し暑い季節にうれしい! 今週の人気ランキングベスト5(2022/5/23)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、これからの蒸し暑い季節にうれしいレシピが並びました!

第5位

アボカドの豚肉巻き

上田 淳子 310kcal 10分 豚ロース肉、アボカド、マスタード、はちみつ、塩、他

豚肉のうまみとまろやかなアボカドが好相性の一皿。ハニーマスタードソースをからめて召し上がれ!

2020/11/04 きょうの料理レシピ


第4位

担々麵

脇屋 友詞 850kcal 40分 中華麺、豚ひき肉、昆布水、ねぎ、しょうが、他

昆布とひき肉のうまみを合わせた、味わい深いスープがベース。スープをとったひき肉は、肉みそにも活用します。野沢菜漬けの風味と食感でおいしさアップ! 辛さは好みで加減を。

2022/05/18 きょうの料理レシピ


第3位

フーチャンプルー

オカズデザイン 160kcal 20分 車麩、卵、だし、塩、もやし、他

卵液を吸ったフワフワの車麩(ぶ)は、まるで肉のような存在感を放ちます。満足感はありつつ、後味はとても軽やかです。

2022/05/19 きょうの料理レシピ


第2位

なすのラタトゥイユ

タサン 志麻 200kcal 25分 なす、たまねぎ、トマトの水煮、にんにく、好みのハーブ、他

よく加熱して野菜の水分をとばし、濃厚な味わいのラタトゥイユに。鶏肉やベーコンを一緒に煮込めば、メインおかずにも。

2022/04/30 きょうの料理レシピ


第1位

切り干し大根のしょうがごまあえ

有元 葉子 230kcal 10分 切り干し大根、白ごま、しょうが、しょうゆ

切り干し大根のイメージがガラリと変わるあえ物。香りのよさと小気味よい食感がくせになります。

2022/05/11 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

今が旬の「グリーンアスパラガス」。おいしくいただくためには、太さに合わせた基本の調理法を覚えておくと便利です♪

2022/05/22

いつもとはちょっと目先を変えた、「アボカド」のアイデアレシピを紹介します。 アボカドの新しいおいしさに出会えますよ♪

2022/05/21

味がしっかり染みておいしい「煮物」は、つくりおきにはぴったりの料理です。 前日につくりおきして、忙しい朝やお弁当に活用してみてくださいね。

2022/05/19

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介