からだの芯からポカポカあたたまる!しょうがたっぷりスープレシピ10選

寒い日の汁物、いつもとおなじ?
しょうがを入れるだけで、食べるとみるみる体がポカポカに!
手軽に作れて便利です♪

しょうがたっぷりスープレシピ!

小田 真規子 320kcal 40分 鶏手羽先、酒、塩、しょうが、大根、他

鶏手羽と雑穀のスープ

雑穀ミックスを加えたら、しみじみとした味わいのヘルシースープに変身します。独特の食感や色の変化が楽しめるスープです。

2013/01/17 きょうの料理ビギナーズレシピ

大原 千鶴 350kcal 30分 白菜、鶏もも肉、たまねぎ、しょうが、一味とうがらし、他

白菜の鶏スープ煮

白菜をトロトロに煮込むと鶏肉のうまみがよくしみ込んで、さらにおいしくなります。ひと冬に何度も食べたくなる、やさしい味です。

2014/11/17 きょうの料理レシピ

平山 由香 180kcal 20分 鶏手羽中、小松菜、昆布水、にんにく、しょうが、他

ゆで鶏手羽と小松菜しょうがスープ

鶏のうまみがじんわりしみ出たスープと、しっとりと蒸らして仕上げた鶏手羽肉。なんと2品同時にできてしまいます。なんだかおトクな気分!

2013/01/17 きょうの料理レシピ

菰田 欣也 88kcal 鶏ひき肉、しょうが、にら、卵、水、他

鶏ひき肉としょうがのホットスープ

ポイントは、おろしたしょうがを使うと味が強く出すぎるため、みじん切りにして調理すること。しょうがの辛みで味にメリハリがつくので塩分が少量ですみます。 NHK「きょうの健康:食で健康 辛みで冬の健康管理」で放送

2012/01/19 きょうの健康レシピ

Mako 70kcal 15分 ベーコン、たまねぎ、しめじ、カレー粉、固形スープの素、他

しょうがのカレースープ

野菜を炒めてうまみを引き出し、しょうがとカレーを加えます。スパイス効果で、冷房で冷えた体も温か。

2010/08/12 きょうの料理レシピ

髙城 順子 15kcal 15分 とうがん、だし、しょうが、しょうゆ、塩

くずしとうがんの温かい澄まし汁

ホロリと柔らかい、のどごしのよい汁物。やさしく、ホッとする味です。

2005/07/19 きょうの料理レシピ

西部 るみ 130kcal 40分 かぶ、干し貝柱、鶏ひき肉、塩、しょうゆ、他

かぶと鶏だんごのスープ煮込み

あっさり上品な広東風の煮込みスープです。寒い夜、フーフー言いながら食べたい体の温まる一品です。

2004/02/05 きょうの料理レシピ

吉田 勝彦 25kcal 5分 あさり、しょうが、塩、酒、ごま油

あさりとしょうがのスープ

あさりのうまみとしょうがの香りがきいた美味しいスープです。

2003/03/04 きょうの料理レシピ

石澤 清美 60kcal 7分 豚ひき肉、細ねぎ、しょうが、酒、みそ

しょうがそぼろのみそ汁

コクのあるひき肉とさわやかなしょうがが好相性です!

2003/01/23 きょうの料理レシピ

絹ごし豆腐、乾燥わかめ、かつお節のだし、みそ、しょうが

しょうが風味みそ汁

しょうがは食べる直前に入れ、風味や辛みを生かすのがポイントです。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!腎臓病」で放送

2010/05/01 きょうの健康レシピ

お味噌汁に1さじ足すだけでも、温まり方が全然違いますよ!
ぜひお試しください!

記事をシェアする
PR

関連記事

中国料理の名脇役 ねぎ・しょうが・にんにく

2017/01/12

就寝前に芯からあたたまろう!しょうがを使ったホットドリンクレシピ。寝る前におすすめのしょうがを使ったドリンクレシピをご紹介します。

2016/11/29

シンプルだけどおいしい!豚のしょうが焼きレシピ

2016/10/11

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介