close_ad
きょうの健康レシピ

しょうが風味みそ汁

しょうがは食べる直前に入れ、風味や辛みを生かすのがポイントです。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!腎臓病」で放送

しょうが風味みそ汁

写真: NHK「きょうの健康」

料理

土屋 勇人

材料

(1人分)

・絹ごし豆腐 30g
・乾燥わかめ (乾燥) 適量
・かつお節のだし 150g
・みそ 6g
・しょうが (すりおろす) 1g

つくり方

1

みそ汁をつくる。

2

しょうがをすりおろして1に加える。

全体備考

塩分1g。

きょうの健康レシピ
2010/05/01

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ごちそう ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介