手づくりにもチャレンジ!絶品つくりたてパンをお家で堪能しよう

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気軽にスーパーで手に入るパン。
家でつくることができれば、焼きたて&つくりたてをゼロ距離で(オーブンから出してすぐ!)食べることが可能です。

部屋に広がる焼きたてパンのいい匂いは非常に食欲をそそられるもの。
既製品のパンを温めるのとはまた違った匂いを楽しむことができます。

今回は基本のパン生地をはじめ、メロンパン・クロワッサン・カレーパンなど、どれも気軽に楽しめるパンをご紹介していきます。

基本のパン生地からおかずパンをつくっちゃおう

荻野 恭子 230kcal 45分* ぬるま湯、砂糖、ドライイースト、塩、なたね油、他

しらすマヨパン

食べやすいミニサイズのピザ風おかずパン。カリカリ、モチッとした食感を楽しんで。

2017/03/15 きょうの料理レシピ

荻野 恭子 220kcal 70分* 【基本のパン生地】、ウインナーソーセージ、粒マスタード、トマトケチャップ、強力粉、他

ウインナーロール

生地を巻いて層になった部分が、パリッ、サクッと香ばしいおいしさ。

2017/03/15 きょうの料理レシピ

自家製酵母でデイリーで食べられるパンを♪

島津 睦子 レーズン、砂糖、水

レーズン酵母種

レーズンを使って自家製酵母をつくってみましょう。

2008/11/17 きょうの料理レシピ

島津 睦子 150kcal 40分* 国産小麦粉、レーズン酵母種、砂糖、天然塩、水、他

プチパン

自家製のレーズン酵母種が完成したら、パンづくりにチャレンジ。天然酵母の風味をしっかりと味わいましょう。

2008/11/17 きょうの料理レシピ

子どもも大好きなメロンパンと、同じ生地でつくる「スーリー」♪

藤森 二郎 180kcal 90分* 強力粉、薄力粉、スキムミルク、砂糖、塩、他

メロンパン

リッチなパン生地にレモンの香り漂うサクサクのビスケット生地がマッチ。焼きたてのフワッと感は手づくりならではのおいしさです!

2010/05/20 きょうの料理レシピ

藤森 二郎 140kcal メロンパンの一次発酵を終えたパン生地、とき卵、黒ごま、スライスアーモンド、カレンズ

スーリー

スーリーはフランス語で「はつかねずみ」のこと。メロンパンのパン生地を使って、かわいい親子ねずみのでき上がりです。

2010/05/20 きょうの料理レシピ

サクサク!クロワッサン♪

藤森 二郎 220kcal 45分* 強力粉、薄力粉、スキムミルク、砂糖、塩、他

本格 クロワッサン

サクサクした生地がおいしい、憧れのクロワッサン。生地の温度管理と十分に冷やしてねかせるのがコツです。

2011/06/16 きょうの料理レシピ

藤森 二郎 300kcal 10分* クロワッサン生地、チョコチップ、溶き卵

パン・オ・ショコラ

クロワッサンの生地にチョコレートを巻き込みます。朝食やおやつにもぴったりです。

2011/06/16 きょうの料理レシピ

カレーパンはいかが?余ったカレーをアレンジしても。

荻野 恭子 320kcal 90分* 豚ひき肉、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、塩、他

カレーパン

キーマカレーのひき肉は、炒めずに野菜と混ぜてパン生地に詰めます。揚げながらじっくり火を通すのが、ジューシーに仕上げるコツ。

2017/03/15 きょうの料理レシピ

SHIORI 470kcal 50分* ホットケーキミックス、カレー粉、サラダ油、塩、鶏ひき肉、他

エッグカレーパン

サクサクの生地に、卵とカレーがぎっしり詰まった、絶品カレーパン。アツアツの状態で食べるのがおすすめです。

2017/07/25 きょうの料理レシピ

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