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きょうの料理レシピ

ウインナーロール

生地を巻いて層になった部分が、パリッ、サクッと香ばしいおいしさ。

ウインナーロール

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /220 kcal

*1コ分

塩分 /0.60 g

*1コ分

調理時間 /70分

*生地を休ませる時間は除く。

材料

(8コ分)

・【基本のパン生地】 全量
しらすマヨパン参照。
・ウインナーソーセージ 8本
・粒マスタード 適量
・トマトケチャップ 適量
・強力粉 (打ち粉用) 適量
・溶き卵 適量

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 天板にオーブン用の紙を敷いておく。

2 オーブンを200℃に温めておく。

つくり方

1

しらすマヨパン16と同様に【基本のパン生地】をつくる。1コずつ両手でこすり合わせて上半分を棒状にしていき、15cm長さのしずく形にする。

2

打ち粉をした台に生地1コを置いて麺棒を転がし、20cm長さのしゃもじ形にのばす。

3

手前に粒マスタード、トマトケチャップを少量ずつ塗る。その上にソーセージ1本をのせ、手前の生地をかぶせてクルクルと巻き、巻き終わりを下にして置く。残りも同様につくる。

4

オーブン用の紙を敷いた天板に3を並べ、乾いた布巾と生地に使用したポリ袋を順にかけ、12~15分間おく。ポリ袋と布巾を取り、生地に溶き卵をはけで塗る。200℃に温めたオーブンで約10分間焼く。

きょうの料理レシピ
2017/03/15 楽しさ広がる パンレシピ

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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