すっぱいものが食べたい!『お酢・レモン・梅』×『麺』のレシピ集

疲れが出てくると無性に食べたくなる「すっぱい」食べ物。
この時期は昼と夜の寒暖差があり、尚更疲れがたまりやすくなる時期ですね。

そんなすっぱい食べ物と相性の良い麺を使ってつくる、お手軽レシピをご紹介いたします。

お酢を使った麺レシピ

小田 真規子 510kcal 15分 中華麺、たまねぎ、ピーマン、ひきわり納豆、しょうゆ、他

ひきわり納豆のピリ辛麺

味つけした納豆を麺にからめていただきます。たまねぎとピーマンの歯応えと、豆板醤の辛みがアクセントの一品です。

2011/08/03 きょうの料理ビギナーズレシピ

菰田 欣也 490kcal 15分 中華麺、ザーサイ、ねぎ、しょうゆ、酢、他

ザーサイあえ麺

アツアツのごま油をかけたねぎの香りが食欲を刺激!ザーサイの塩けで、味がしっかり決めましょう。

2014/07/09 きょうの料理ビギナーズレシピ

レモンを使った麺レシピ

大庭 英子 720kcal 15分 中華麺、豚バラ肉、キャベツ、にんじん、たまねぎ、他

塩焼きそば

塩味の焼きそばは、野菜の彩りと食感、豚バラ肉のうまみがおいしさのポイント。レモンをキュッと搾ってさっぱりといただきましょう。

2013/08/06 きょうの料理ビギナーズレシピ

大庭 英子 710kcal 35分 いわし、スパゲッティ、赤とうがらし、オリーブ油、にんにく、他

いわしのパスタ

いわしを焼いてくずしながら炒め、ゆでたスパゲッティにからめます。いわしのうまみと香ばしさが全体に広がって、とびっきりのおいしさ!

2015/10/15 きょうの料理ビギナーズレシピ

梅を使った麺レシピ

小田 真規子 440kcal 15分 そば、大根、梅干し、納豆、しょうゆ、他

ぶっかけおろし梅そば

梅干しの酸味とたっぷりの大根おろしで、さっぱりといただきましょう。味つけした納豆をからめて味わう、麺つゆいらずのお手軽そばに。

2011/06/30 きょうの料理ビギナーズレシピ

川上 文代 400kcal 15分 スパゲッティーニ、梅干し、ゆで汁、しょうゆ、オリーブ油、他

梅ちりめんじゃこパスタ

梅干し入りのソースはオリーブ油を加えて、コクとまろやかさをプラス。ちりめんじゃこはサッとゆでると柔らかく戻り、臭みも抜けます。

2012/06/11 きょうの料理ビギナーズレシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

前編に引き続き、冷たい麺のレシピをご紹介します。今回はそばと中華めん!きっとリピート間違いなしの、冷たい麺特集をお楽しみください♪

2019/06/06

麺料理の基本のゆで方をおさらい。うどん・そば・中華めん・そうめん・パスタの基本のゆで方をご紹介いたします♪

2019/05/30

前後編で冷たい麺のレシピをご紹介します。前編はうどん・そうめん・パスタ!きっとリピート間違いなしの、冷たい麺特集をお楽しみください♪

2019/05/30

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介