今が食べごろ!春キャベツ・新じゃがいも・新たまねぎレシピまとめ

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

暖かな季節に食べることができる春野菜は優しい甘みがあり、柔らかな食感が特徴です。
今回は春野菜の代表ともいえる、春キャベツ、新じゃがいも、新たまねぎを使ったレシピをご紹介します。
今だけのごちそうレシピをぜひ献立に加えてみてください。

柔らかくて甘みのある春キャベツ♪

飛田 和緒 240kcal 45分 春キャベツ、鶏ひき肉、たまねぎ、じゃがいも、みそ、他

春キャベツと鶏だんごのスープ煮

春キャベツを外葉から軸や芯まで一緒に煮た、シンプルなスープ煮です。鶏だんごのうまみが詰まった煮汁ごと楽しんで。

2019/03/04 きょうの料理レシピ

山本 麗子 490kcal 15分 スパゲッティ、春キャベツ、ベーコン、にんにく、赤とうがらし、他

春キャベツのシンプルパスタ

春キャベツの甘みを存分に楽しめるパスタ。ベーコンを脂が出るまで炒めて、うまみを十分に引き出すのがおいしく仕上げるコツ。

2007/04/02 きょうの料理レシピ

河村 みち子 380kcal 30分 春キャベツ、鶏ひき肉、大和芋、酒、ごま油、他

春キャベツとふんわりつくねの煮物

つくねはしっかりめに味をつけることで、キャベツといっしょに食べたときのおいしさがグンとアップ!

2010/04/08 きょうの料理レシピ

村田 吉弘 90kcal 10分 春キャベツ、しょうゆ、みりん、すりごま、白ごま

春キャベツのごまあえ

春キャベツの柔らかさ、甘さを生かしたあえものです。

2014/04/22 きょうの料理レシピ

ホクホクの新じゃがいも 今だけのたまらないおいしさ!

重信 初江 470kcal 20分 新じゃがいも、鶏もも肉、にんにく、赤とうがらし、パセリ、他

新じゃがと鶏肉のにんにく炒め

鶏肉も新じゃがいもも、あまり触らずに表面をこんがりと焼きつけるのが、おいしさの決め手です。

2018/03/06 きょうの料理レシピ

加藤 美由紀 120kcal 10分 新じゃがいも、豆苗(トーミョー)、白ごま、塩、ごま油

新じゃがナムル風

絶妙なゆで時間でシャキシャキの仕上がりに。シンプルだから食べ飽きず、ごま油のふうみが食欲をそそる一品です。

2017/05/22 きょうの料理レシピ

土井 善晴 400kcal 45分 新じゃがいも、ベーコン、にんにく、だし、サラダ油、他

ベーじゃが

だし、ベーコン、にんにくのうまみが生み出す照りつやが食欲をそそります。ベーコンとじゃがいもを交互に食べれば、箸が止まらぬおいしさですよ。

2012/05/08 きょうの料理レシピ

市瀬 悦子 390kcal 15分 新じゃがいも、新たまねぎ、パプリカ、スナップえんどう、豚バラ肉、他

豚肉と春野菜のホットサラダ

色とりどりの春野菜を取り合わせた皿は、春の喜びを感じます。豚肉とチーズソースで大満足の一品です。

2019/04/01 きょうの料理レシピ

新たまねぎの甘みがうれしい、春のごちそうレシピ♪

土井 善晴 240kcal 20分 牛ロース肉、新たまねぎ、サラダ油、塩

新たまねぎのけったん

「けったん」とは関西で“炒め物”の意味。たまねぎが肉のうまみを受け取りながら、じっくり甘くなっていきます。大ぶりに切った新たまねぎが、牛肉に負けない存在感ですよ。

2012/05/08 きょうの料理レシピ

大原 千鶴 170kcal 10分 新たまねぎ、エクストラバージンオリーブ油、しょうゆ

焼き新たまねぎ

【手順は3つだけ!】新たまねぎを使ったお手軽な一品。クルクルとしたうず巻きもかわいらしい。

2011/04/05 きょうの料理レシピ

SHIORI 80kcal 7分 菜の花、新たまねぎ、にんにく、しらす干し、サラダ油、他

菜の花と新たまねぎ炒め

ほろ苦い菜の花と、新たまねぎの甘さが絶妙な一品です。蒸し炒めにするので火が通りやすくなります。

2016/04/26 きょうの料理レシピ

飛田 和緒 190kcal 40分 新たまねぎ、昆布だし、鶏ひき肉、砂糖、みそ、他

ふろふきたまねぎ

丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。

2018/03/07 きょうの料理レシピ

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!
PR

関連記事

今が旬の菜の花、ふき、たらの芽レシピをご紹介します。

2019/04/10

今回は春に旬を迎える”たけのこ”の下処理方法についてご紹介していきます。

2019/04/10

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介