レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

斉藤 辰夫 さん のレシピ一覧239

放送日順 人気順 221 〜239 品を表示 / 全239品
斉藤 辰夫 270 kcal 20分 (7工程)
さんま きゅうり 大根 みょうが みつば 一味とうがらし すだち 粗塩 塩

シンプルな塩焼きに、柚子(ゆず)こしょうをきかせた野菜をたっぷり添えて。

2007/09/03 きょうの料理レシピ |
227
斉藤 辰夫 380 kcal 20分 (5工程)
さんま 水菜 レモン ポン酢しょうゆ 塩 こしょう 小麦粉 バター

バターとポン酢しょうゆのたれが白いご飯にぴったり。さんまはじっくり蒸し焼きにしましょう。

2007/09/03 きょうの料理レシピ |
752
斉藤 辰夫 160 kcal 30分 (7工程)
さんま 生しいたけ しめじ えのきだけ みつば 塩 サラダ油 こしょう

甘酢に浸す前に塩でしめて、甘酢の浸透をよくします。塩や酢の量としめる時間を守れば、失敗なくつくれます。

2007/09/03 きょうの料理レシピ |
126
斉藤 辰夫 670 kcal 30分 (5工程)
さんま ご飯 ねぎ 青じそ 白ごま 粉ざんしょう 小麦粉 サラダ油

フライパンで手軽につくれるかば焼きです。隠し味にしょうが汁を加え、さっぱりと。

2007/09/03 きょうの料理レシピ |
482
斉藤 辰夫 590 kcal 10分 (4工程)
塩焼きのさんま ごぼう 白ごま ごま油

さんまの塩味と、きんぴらのしょうゆ味。この一見アンバランスな組み合わせが絶妙です。

2007/09/03 きょうの料理レシピ |
84
斉藤 辰夫 480 kcal 20分* (6工程)
さんま 卵 パン粉 青のり粉 黒ごま そうめん すだち 揚げ油 小麦粉

梅干し入りの下味につけてから揚げるので、魚のくせが苦手な人でも大丈夫です。

2007/09/03 きょうの料理レシピ |
130
斉藤 辰夫 60 kcal 10分 (10工程)
削り節 絹ごし豆腐 わかめ みつば 米みそ

うまみがギュッと凝縮された削り節や煮干し、昆布から、失敗なくうまみを引き出すコツをご紹介します。

2007/01/09 きょうの料理レシピ |
221
斉藤 辰夫 70 kcal 45分 (7工程)
煮干し じゃがいも たまねぎ 細ねぎ 麦みそ

煮干しのだしは、長く煮ても香りがとびにくいので、火が通るのに時間がかかる、根菜のみそ汁などにぴったり。

2007/01/09 きょうの料理レシピ |
357
斉藤 辰夫 50 kcal 20分 (11工程)
昆布 削り節 卵 みつば しょうが汁 塩 うす口しょうゆ かたくり粉

昆布と削り節の両方を使った、うまみたっぷりの合わせだし。トロリと柔らかい卵の汁にぴったりの味わいです。

2007/01/09 きょうの料理レシピ |
279
斉藤 辰夫 70 kcal 40分 (7工程)
昆布 たい ほうれんそう ねぎ 柚子の皮 塩 酒 うす口しょうゆ

あっさりした昆布のだしは、うまみの出る食材と組み合わせるとおいしいです。

2007/01/09 きょうの料理レシピ |
286
斉藤 辰夫 290 kcal 10分 (5工程)
合わせだしをとったあとの昆布と削り節 サラダ油 水 カットわかめ 酒 砂糖 他

捨ててしまうにはもったいない、だしをとった昆布と削り節。わかめを加えて、つくだ煮に。

2007/01/09 きょうの料理レシピ |
419
斉藤 辰夫 45 kcal 5分 (3工程)
とろろ昆布 かまぼこ 柚子の皮 うす口しょうゆ

「だしいらず」を体感!とろろ昆布のうまみが溶け出し、具にもなる。

2007/01/08 きょうの料理レシピ |
191
斉藤 辰夫 45 kcal 10分* (9工程)
しじみ みつば 米みそ 粉ざんしょう

しじみのうまみを汁にしっかりと溶け出させるには、水から入れて火にかけるのが最大のポイントです。

2007/01/08 きょうの料理レシピ |
317
斉藤 辰夫 50 kcal 25分 (4工程)
干ししいたけ 水 かぶ 麦みそ 葉 一味とうがらし

干ししいたけから出るうまみを利用して。薄切りを干したものなら、だしが出るのも早いです。

2007/01/08 きょうの料理レシピ |
140
斉藤 辰夫 130 kcal 20分* (6工程)
木綿豆腐 大根 にんじん 生しいたけ こんにゃく 絹さや しょうが汁 他

野菜や豆腐を炒めて素材のうまみを引き出し、じんわりと汁に溶け出させる汁物です。

2007/01/08 きょうの料理レシピ |
364
斉藤 辰夫 170 kcal 45分* (5工程)
木綿豆腐 干しえび ぬるま湯 生しいたけ 絹さや 卵 白ごま 塩 ごま油

電子レンジを使って時間を節約。水分の代わりに干しえびのうまみたっぷりの煮汁を吸わせ、ご飯にぴったりの一品に!

2006/07/03 きょうの料理レシピ |
663
斉藤 辰夫 50 kcal 10分 (5工程)
絹ごし豆腐 みょうが だし 赤みそ 粉ざんしょう

豆腐は軽く温めるだけ。火を通しすぎないようにしましょう。

2006/07/03 きょうの料理レシピ |
101
斉藤 辰夫 100 kcal 110分 (5工程)
絹ごし豆腐

超簡単料理・冷ややっこ!ひと手間かけて、いつもの豆腐をさらにおいしくする方法です。

2006/07/03 きょうの料理レシピ |
296
斉藤 辰夫 100 kcal 15分* (5工程)
木綿豆腐 グリーンアスパラガス スライスアーモンド 塩

きちんと仕上げるには豆腐の水気をしっかり切ること。裏ごししたあと更にすり鉢ですってなめらかに仕上げます。

2006/07/03 きょうの料理レシピ |
206