余ったかぶの葉を活用した副菜です。
白みそに柚子(ゆず)が香る一品です。
見た目にもうれしい。おもてなし料理です。
体が芯まで温まる汁物です。
甘い白菜に、からしをきかせた和え物です。
彩り豊かな卵は、やさしい味わいです。
しっとりとした蒸し鶏に、ツヤツヤのあんをかけて。
鶏の香ばしさと、くりが相性バツグンです。
きのこのうまみをしみじみ味わう。
柚子を使った香り高い自家製ポン酢しょうゆで焼いたしいたけをいただきましょう。
きんめだいの華やかな色が、ごちそう気分を盛り上げます。
身の締まった秋なすは、格別です。
定番の割合のだしに、丸くてかわいらしい里芋をいれて。
おいしい煮汁をがんもどきにたっぷり含ませていただきましょう。
しょうがの香りで箸がすすみます。
ほうれんそうのおひたしは、だしのおいしさが味の決め手です。
コクのあるあえ衣でトマトをいただく、まるでサラダのような一品。トマトは好みのものでよいですが、何種類か合わせるのがおすすめ。
素材の甘さと風味が際立つ味。水の代わりにとうもろこしだしを使いました。
オクラの星型が見た目にも美しい汁物。
爽やかで新鮮な組み合わせのあえもの。