![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
上野 直哉 さん のレシピ一覧42品
![豚バラと大根の甘辛煮](/upfile/r/rs_600435.jpg?bustcache=1605669139)
下ごしらえをしてコトコト火にかけるほったらかし煮物を伝授します。大根と一緒にじっくり煮込んだ豚バラは、トロトロの柔らかさに。シンプルだけれど力強い極上の一品です。
2020/12/01
きょうの料理レシピ
635
![野菜と鶏手羽の梅照り煮](/upfile/r/new_s_12131_08501.jpg?bustcache=1528856278)
![とうがんと焼きあなごの煮物](/upfile/r/l_1213251745_1497.jpg?bustcache=1356573815)
ゆっくり味を含ませたとうがんを焼きあなごといっしょに煮ると、コクが出て、より深い味わいになります。
2008/07/17
きょうの料理レシピ
254
![夏野菜のしゃぶすき](/upfile/r/rs_601105.jpg?bustcache=1621228955)
![なすと里芋のしょうがみそ焼き](/upfile/r/rs_602694.jpg?bustcache=1660805530)
油のなじんだなす、ボリューム感のある里芋にしょうが風味の練りみそをかけて焼いた、田楽風のグラタン。火を通したみその深い味わいが、野菜を「ごちそう」に仕立てます。
2022/09/23
きょうの料理レシピ
217
![夏のちらしずし](/upfile/r/new_s_17489_77489.jpg?bustcache=1528857325)
![和風スンドゥブチゲ](/upfile/r/rs_604020.jpg?bustcache=1695263444)
![蒸し焼きたまねぎのそぼろみそがけ](/upfile/r/new_s_13400_73331.jpg?bustcache=1528856766)
しっかり焼いてから蒸すので、たまねぎの甘みが引き立ちます。そぼろみそをかけて、ご飯にもお酒にも合う一品に。
2011/02/07
きょうの料理レシピ
168
![切り干し大根と豚ひき肉の炒め煮](/upfile/r/rs_600438.jpg?bustcache=1606971037)
![いわしの酢炊きみょうがのせ](/upfile/r/rs_604015.jpg?bustcache=1697006240)
小さないわしは、酢をたっぷり加えた煮汁でゆっくりと煮れば、骨ごとすっきりいただけます。白ワインにもよく合い、カナッペやサンドイッチにしてもおいしい。
2023/10/20
きょうの料理レシピ
120
![にんじんと切り干し大根の炒めなます](/upfile/r/new_s_13409_52537.jpg?bustcache=1528856769)
![じゃがいもの粉ざんしょうあえ](/upfile/r/new_s_13405_66690.jpg?bustcache=1528856767)
![とうがんのワタ入り冷やしとろろ汁](/upfile/r/l_1247459628_9541.jpg?bustcache=1356573819)
とうがんのワタも、おいしい一品になります。ふわっとしたワタに、のどごしのよい冷たいとろろ汁で、さっぱりいただきます。
2008/07/17
きょうの料理レシピ
93
![新しょうがととうもろこしの炊き込みご飯](/upfile/r/rs_601108.jpg?bustcache=1627437573)
夏の到来を告げる逸品。甘いとうもろこしと、キリリとした新しょうがの名コンビをお楽しみください。
2021/06/18
きょうの料理レシピ
89
![にんじんとレーズンの白あえ](/upfile/r/new_s_13408_37437.jpg?bustcache=1528856768)
程よく歯ごたえを残したにんじんとレーズンを、練りごま入りのあえ衣であえていただきます。
2011/02/07
きょうの料理レシピ
89
![ゴロゴロ野菜とつみれのごちそう汁](/upfile/r/new_s_13396_75467.jpg?bustcache=1528856766)
栄養バランスとボリューム満点!温かくてコクのある具だくさん汁物は、おかず代わりになります。
2011/02/07
きょうの料理レシピ
87
![新ごぼうのフレッシュきんぴら](/upfile/r/new_s_1587082779_604.jpg?bustcache=1587082780)
上品な香りと、シャキシャキとした食感が特徴の新ごぼう。サッと炒め、味つけも控えめにすることで、サラダのようなみずみずしさに。
2020/05/26
きょうの料理レシピ
77
![新ごぼうの混ぜご飯](/upfile/r/new_s_1586419248_3888.jpg?bustcache=1608169958)
![鶏ひき肉とうずら卵のきんちゃく](/upfile/r/new_s_12519_00651.jpg?bustcache=1528856327)
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)