close_ad
きょうの料理レシピ

新しょうがととうもろこしの炊き込みご飯

夏の到来を告げる逸品。甘いとうもろこしと、キリリとした新しょうがの名コンビをお楽しみください。

新しょうがととうもろこしの炊き込みご飯

写真: 内藤 貞保

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /10分

*米をざるに上げる時間、炊く時間は除く。

材料

(2~3人分)

・米 360ml(2合)
・新しょうが 30g
・とうもろこし 1本(250g)
・昆布 (4cm四方) 1枚(3g)
・塩 小さじ1

つくり方

1

米は洗い、ざるに上げて30分間以上おく。

2

とうもろこしは包丁で実をそぎ、芯はとっておく。新しょうがは皮付きのまま薄切りにする。

! ポイント

とうもろこしは長さを半分に切ってまな板に立て、上から包丁を入れて実をはずす。

3

炊飯器の内釜に米を入れて水を2合の目盛りまで注ぎ、2と塩、昆布を加えて普通に炊く。

! ポイント

とうもろこしの芯も一緒に炊いて、風味を米に移す。

4

炊き上がったらとうもろこしの芯を取り除き、昆布をせん切りにして戻す。全体を混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2021/06/18 なおさんの香り楽しむ夏おかず

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ひき肉 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介