レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

渡辺 あきこ さん のレシピ一覧305

放送日順 人気順 241 〜260 品を表示 / 全305品
渡辺 あきこ 400 kcal 25分 (7工程)
冷凍うどん さばの水煮 納豆 卵 みょうが 青じそ 細ねぎ すだち 梅干し 他

思い思いの具をスタンバイした器に、ゆでたうどんを鍋から引っぱって、混ぜては食べる。お手本は、山形名物の郷土料理。これが意外なほど楽しいんです! みんなで引っぱれば、おいしさも倍増。

2014/08/04 きょうの料理レシピ
40
渡辺 あきこ 230 kcal 15分 (4工程)
にら サラダ油

寒さの厳しい長野県北部に伝わる、素朴な粉物のおやつです。名前は「せんべい」ですが、韓国のチヂミのようなモチモチの生地。具はシンプルに、にらだけ。隠し味のみそが、郷愁を誘います。

2016/08/02 きょうの料理レシピ
39
渡辺 あきこ
だし みりん しょうゆ

ほっこり夜食

2014/01/06 きょうの料理レシピ
36
渡辺 あきこ 160 kcal 20分 (5工程)
ふきのとう 卵 塩 こしょう オリーブ油

ふきのとうのほろ苦い味がアクセントです。先に炒めてから卵を加えるのが、色よく仕上げるコツ。

2013/04/04 きょうの料理レシピ
36
渡辺 あきこ
甘塩たらこ キムチ 卵 おにぎり

たらことキムチが絶妙の相性!パンチがあるおにぎりです。

2002/10/07 きょうの料理レシピ
36
渡辺 あきこ 50 kcal 15分 (3工程)
大根 塩だら ねぎ 昆布 酒 塩 しょうゆ

短冊形に切った大根をたっぷり入れ、たらと昆布でだしをとった手軽で絶品の汁物。

2010/01/11 きょうの料理レシピ
35
渡辺 あきこ 35 kcal 15分 (3工程)
うど 干ししいたけ だし みそ

干ししいたけと、春の香りを運ぶうどの組み合わせのみそ汁です。

2008/03/12 きょうの料理レシピ
35
渡辺 あきこ 150 kcal 25分 (3工程)
鶏もも肉 油揚げ さつまいも にんじん 生しいたけ だし 粉ざんしょう みそ

さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。

2018/09/03 きょうの料理レシピ
34
渡辺 あきこ 530 kcal 15分 (4工程)
ご飯 牛ひき肉 ねぎ しょうが 紅しょうが サラダ油

ひき肉とたっぷりのねぎでつくる牛丼は、経済的なのに味はしっかり本格的です。ひき肉からうまみが出るので、だしもいらず短時間で味がよくしみるのもうれしいポイント。

2017/11/27 きょうの料理レシピ
34
渡辺 あきこ 310 kcal 50分 (3工程)
米 にんじん 生しいたけ 油揚げ 鍋つゆじょうゆ

鍋の残り野菜を活用! 「鍋つゆじょうゆ」を入れてお米と炊くだけで簡単に炊き込みご飯ができ上がります。

2014/01/06 きょうの料理レシピ
34
渡辺 あきこ 130 kcal 15分 (3工程)
にんじん れんこん 鍋つゆじょうゆ 赤とうがらし サラダ油

定番おかずのきんぴらも、「鍋つゆじょうゆ」であっという間に完成。だしのうまみがきいたさっぱり味に仕上がります。

2014/01/06 きょうの料理レシピ
34
渡辺 あきこ 120 kcal 15分 (4工程)
こごみ 油揚げ にんじん だし サラダ油

こごみはアクが少なく、扱いが楽。サッと煮て味を含ませ、軽い食感を生かします。

2013/04/04 きょうの料理レシピ
34
渡辺 あきこ 30 kcal 20分 (4工程)
青じそ 一味とうがらし サラダ油

福島県をはじめ、東北各地で親しまれている人気の一品。甘みのある練りみそを青じそで巻いて、油で焼いたり、揚げたり。素朴で小さなおつまみです。白いご飯やお酒がすすむこと間違いなし!

2016/08/01 きょうの料理レシピ
33
渡辺 あきこ
ずんだペースト なす

本みりんで煮たやさしい甘さのペーストはスイーツだけでなく、おかずにも大活躍です。

2016/06/21 スペシャルレシピ
33
渡辺 あきこ 470 kcal 20分 (4工程)
さつまいも ロースハム 溶き卵 パン粉 塩 小麦粉 揚げ油

さつまいもでハムをサンドした、スナック感覚のフライです。甘みと塩けのバランスが絶妙。

2015/10/14 きょうの料理レシピ
33
渡辺 あきこ 140 kcal 20分 (3工程)
鶏むね肉 グリーンアスパラガス 新たまねぎ ミニトマト バター 塩 黒こしょう

鶏むね肉のうまみがじっくり楽しめる一品。春野菜の甘みも加わって、心もおなかも大満足です。

2017/04/10 きょうの料理レシピ
32
渡辺 あきこ 100 kcal 15分 (3工程)
長芋 春菊 昆布 塩

昆布で包むだけで、上品な副菜が完成!

2012/10/08 きょうの料理レシピ
32
渡辺 あきこ 110 kcal 15分 (3工程)
やわらかつくねのタネ 生しいたけ 小麦粉 サラダ油

やさしいあじわいのつくねに、しいたけのうまみ、バターじょうゆのコクの組み合わせが絶妙です!

2017/11/27 きょうの料理レシピ
31
渡辺 あきこ 260 kcal 25分 (5工程)
丸餅 大根 里芋 にんじん ごぼう 小松菜 大豆もやし 鶏もも肉 ちくわ だし

しょうゆ味の汁に下ゆでした野菜、丸餅を入れた雑煮です。熊本京菜と水前寺もやしの代わりに小松菜と大豆もやしをつかいました。

2014/12/09 きょうの料理レシピ
31
渡辺 あきこ 330 kcal 5分 (4工程)
もち米 金時豆の煮豆 塩

もち米と煮豆の甘さが、ほっとするおいしさ。

2012/10/08 きょうの料理レシピ
31

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介