レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

李 映林 さん のレシピ一覧34

放送日順 人気順 21 〜34 品を表示 / 全34品
李 映林 150 kcal 10分 (2工程)
にんじん 白ごま ごま油 塩

柔らかな春のにんじんは、塩で甘みを際立たせます。

2017/02/15 きょうの料理レシピ
28
李 映林 390 kcal 20分 (4工程)
じゃがいも ゆで卵 ベーコン きゅうり たまねぎ 実山椒のしょうゆ煮 酢 他

サンドイッチにしてもおいしい!山椒がきいた一味違うポテサラです。

2018/05/16 きょうの料理レシピ
26
李 映林 370 kcal 20分 (6工程)
牛薄切り肉 細ねぎ せり にんじん 大根 生しいたけ 春雨 卵 ごま油

チョンゴルは、宮廷料理から発展し、庶民へと伝わった汁けが少ない鍋料理のことです。李さんが伝え続けていきたいという一品を紹介します。

2017/02/15 きょうの料理レシピ
26
李 映林 150 kcal 20分 (2工程)
かぶ れんこん にんじん さつまいも 里芋 小たまねぎ キムチヤンニョム

蒸しただけ、またはゆでただけの野菜にキムチヤンニョムをつけて食べるのもおすすめです。

2007/11/27 きょうの料理レシピ
26
李 映林 500 kcal 25分 (3工程)
ちりめんじゃこ 実山椒の塩ゆで

「実山椒の塩ゆで」を使えば簡単。煮汁が少し残るくらいで火を止めるのがポイントです。

2018/05/16 きょうの料理レシピ
20
李 映林 35分 (2工程)
実山椒の塩ゆで

「実山椒の塩ゆで」をつくだ煮風に煮て冷凍します。ご飯のお供や、おにぎりの具にもおすすめ。

2018/05/16 きょうの料理レシピ
18
李 映林 720 kcal 20分 (5工程)
豚肩ロース肉 溶き卵 ズッキーニ いちじく 揚げ油 かたくり粉

いちじくがたっぷり入ったおしゃれな酢豚です。山椒茶の上品な甘みは、果物や野菜によく合います。

2018/05/16 きょうの料理レシピ
16
李 映林 330 kcal 20分 (3工程)
枝豆 かぼちゃ 木綿豆腐 実山椒のしょうゆ煮 塩

なめらかな白あえ衣に、ほんのりピリッとアクセント。枝豆の緑が鮮やかです。

2018/05/16 きょうの料理レシピ
15
李 映林 110 kcal 3分 (1工程)
山椒茶のシロップ 実山椒 炭酸水 氷

ジンジャーエールのようなピリッと爽やかな飲み口。スーッとするので暑い季節におすすめです。

2018/05/16 きょうの料理レシピ
14
李 映林 620 kcal 10分 (2工程)
粉寒天 水 粒あん 好みのフルーツ 実山椒 山椒茶のシロップ

黒みつのかわりに山椒茶のシロップをかけていただきます。かき氷や白玉、くずきりなどにも。

2018/05/16 きょうの料理レシピ
13
李 映林 130 kcal 10分 (2工程)
れんこん 実山椒のしょうゆ煮 オリーブ油 塩

変わりきんぴら風の炒め物。れんこんのかわりに好みの野菜でもおいしい。

2018/05/16 きょうの料理レシピ
5
李 映林 110 kcal 3分 (1工程)
山椒茶のシロップ 実山椒 酢 水

山椒と酢は意外に好相性。さっぱりしたいときにどうぞ。

2018/05/16 きょうの料理レシピ
4
李 映林 60 kcal 3分 (1工程)
山椒茶のシロップ 実山椒 熱湯

甘く爽やかな香りのあとに、山椒特有の刺激がほんのりピリッ。お湯のかわりに同量の水で割ってもOK。

2018/05/16 きょうの料理レシピ
4
李 映林 350 kcal 30分 (5工程)
豆あじ たまねぎ セロリ パプリカ 塩 小麦粉 揚げ油

南蛮酢の砂糖を山椒茶のシロップにかえると、いつもの料理が深みのあるワンラックアップの料理に!あじのかわりに、さけや豚肉でもおいしくできます。

2018/05/16 きょうの料理レシピ
2

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介