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きょうの料理レシピ

実山椒のしょうゆ煮

「実山椒の塩ゆで」をつくだ煮風に煮て冷凍します。ご飯のお供や、おにぎりの具にもおすすめ。

実山椒のしょうゆ煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・実山椒の塩ゆで 200g分
【A】
・酒 カップ1
・しょうゆ カップ1/4
・みりん 大さじ3

つくり方

1

鍋に実山椒の塩ゆでと【A】を入れて弱火にかける。煮立ったら落としぶたをし、煮汁が1/5程度になるまで30分間ほど煮る。

2

火から下ろし、そのまま完全に冷ます。汁ごと冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて平らにし、口を閉じて冷凍する。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約1か月間、冷凍庫で約1年間。
●活用
凍ったまま使う。

きょうの料理レシピ
2018/05/16 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

李 映林

李 映林さん

韓国済州島出身。韓国の食文化である「医食同源」「五味五色の調和」という考え方に基づいて、心と身体を豊かにする料理を提案している。娘のコウ静子、息子のコウケンテツともに料理家として活躍している料理家ファミリー。

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