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藤巻 あつこ さん のレシピ一覧26

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全26品
藤巻 あつこ 15分* (5工程)
白菜 粗塩 昆布のつくだ煮

白菜1/4コをザク切りにしてボウルでつくる少量漬け。手軽にできて、すぐにおいしく食べられます。

2007/11/26 きょうの料理レシピ |
900
藤巻 あつこ
白菜 塩 刻み昆布 赤とうがらし

白菜の即席漬けは、手軽に漬けられるのでおすすめ。漬ける前に短い時間でも天日に干すと甘みがぐんと増します。

2001/11/19 きょうの料理レシピ |
506
藤巻 あつこ 570 kcal 15分 (3工程)
梅干し 削り節 ご飯 漬物 しょうゆ

梅干しのおいしさを存分に味わえるおにぎりです。

2016/07/20 きょうの料理レシピ |
469

容器やおもしをそろえる必要はありません。「梅干しは大変そう」「とりあえず少量漬けたい」という方にも。

2006/06/05 きょうの料理レシピ |
429
藤巻 あつこ
青梅 砂糖

梅と砂糖を一度に漬け込むと発酵しやすく、アルコール化してしまいます。砂糖を分けて加えるのがコツ。

2006/06/06 きょうの料理レシピ |
419
藤巻 あつこ
青梅 砂糖

手間はかかりますが、価値のある極上の甘味です。皮が破れやすいので注意。

2006/06/06 きょうの料理レシピ |
254
藤巻 あつこ 10850 kcal
青梅 氷砂糖 焼酎

梅酒はおおらかにつくって。好みのものを入れるのが、いちばんおいしくなります。あるものを好きなだけ、どうぞ。

2014/06/10 きょうの料理レシピ |
217
藤巻 あつこ
梅シロップの梅 砂糖

「梅シロップ」の梅がジャムに変身!

2006/06/06 きょうの料理レシピ |
214
藤巻 あつこ
青梅 プラム ソルダム 氷砂糖 ホワイトリカー

梅の有効成分がたっぷり浸出した梅酒は夏バテ予防にもぴったりの健康酒。

2006/06/06 きょうの料理レシピ |
133
藤巻 あつこ
白菜 粗塩 昆布 赤とうがらし

あっさりした即席漬けとはひと味違い、長く漬け込む分だけ、あじわいに深みが出ます。

2007/11/26 きょうの料理レシピ |
127
藤巻 あつこ
青梅 氷砂糖 ブランデー

ホワイトリカーの代わりにブランデーやウイスキーでも。ジンやウオツカ、中国酒でも楽しめます。

2006/06/06 きょうの料理レシピ |
88
藤巻 あつこ
塩漬けした梅 赤じそ 粗塩 白梅酢

梅干しは赤じそに漬けることできれいな色と香りが 移るだけでなく、保存性も高まります

2014/06/09 きょうの料理レシピ |
85
藤巻 あつこ
梅 粗塩 焼酎

漬物容器にポリ袋を入れて漬ける「袋漬け」にすれば、梅酢の回りがよく、おもしを使わなくても漬けられます。

2014/06/09 きょうの料理レシピ |
73
藤巻 あつこ
米みそ おから にんじん かぼちゃ ごぼう セロリ たくあん

おからをいっしょに混ぜ込んで、味噌の塩分を和らげます。味噌床は同様に3~4回くらい使えますよ。

2001/11/19 きょうの料理レシピ |
72
藤巻 あつこ
赤じそ漬け

天気予報で梅雨明けを確認し、晴天が4日間続く日を見極めるのが大切!梅が雨に当たることがないよう、気をつけましょう。

2014/06/09 きょうの料理レシピ |
69
藤巻 あつこ
白みそ 温泉卵

温泉卵の卵黄でつくる漬物です。みその風味がおいしいですよ。

2001/11/19 きょうの料理レシピ |
57
藤巻 あつこ
大根 しめじ 昆布 しょうゆ

天日で干して甘みを引き出すのがポイントです。好みでみりんを少し加えてもおいしいですよ。

2001/11/19 きょうの料理レシピ |
56
藤巻 あつこ 1560 kcal 35分* (3工程)
にぎやか梅酒の梅、プラムなど 砂糖 焼酎

梅、プラム、あんずなど何種類もの実が入っているので、色とりどりで美しく、豊かな味わいのジャム。ヨーグルトにかけてもおいしくいただけます。

2014/06/10 きょうの料理レシピ |
43
藤巻 あつこ 20分* (4工程)
にんじん かぶ ごぼう セロリ ねぎ きゅうり しめじ 七味とうがらし

ポリ袋に野菜と漬け汁を入れるだけでOK!ご飯にとても合うしょうゆ味の簡単漬物です。

2007/11/26 きょうの料理レシピ |
42
藤巻 あつこ
小梅 焼酎 粗塩

小梅をホウロウ製のボウルを使って手軽に梅干しに。赤じそ漬けをしない白干し(関東干し)。

2006/06/05 きょうの料理レシピ |
34

NHK「きょうの料理」
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