レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

清水 信子 さん のレシピ一覧178

放送日順 人気順 41 〜60 品を表示 / 全178品
清水 信子 110 kcal 20分 (5工程)
ごぼう にんじん 赤とうがらし だし 砂糖 酒 みりん しょうゆ ごま油

シャキッと歯ごたえよく、ピリッと辛い正統派のきんぴらごぼうです。煮汁がほぼなくなるまでしっかりといりつけます。

2001/05/22 きょうの料理レシピ |
418
清水 信子 1770 kcal 60分* (15工程)
にんじん ごぼう 干ししいたけ 焼きあなご 絹さや 酢 砂糖 しょうゆ 他

華やかな彩りのちらしずしは、お祝いの食卓に欠かせないごちそう。手間と時間をかけたぶん、いつまでも心に残る家庭の味になります。

2015/02/16 きょうの料理レシピ |
402
清水 信子 230 kcal 30分 (4工程)
たら たらの白子 たらの真子 白菜 ねぎ せり 豆腐 昆布 もみじおろし 他

「鱈」の字のとおり、冬が旬のたらは、手軽に鍋にできる魚。たらの白子と真子を加えると、深みもでるし見栄えも豪華になります!

2006/01/09 きょうの料理レシピ |
401
清水 信子 180 kcal 10分 (4工程)
しらたき からし明太子 サラダ油 酒 うす口しょうゆ

プリッとしたしらたきに明太子がからんだやさしい味。たっぷりつくって、お弁当にもどうぞ。

2010/10/11 きょうの料理レシピ |
389
清水 信子 280 kcal 20分 (3工程)
豚ロース肉 しょうが汁 白菜の葉 酒 しょうゆ サラダ油

豚肉のうまみがしみた白菜がたまらない一品です。ご飯がすすむしょうゆ味に仕上げます。

2002/01/21 きょうの料理レシピ |
383
清水 信子 250 kcal 45分 (7工程)
いわし 里芋 大根 せり だし 七味とうがらし 酒 塩 みりん 薄口しょうゆ

すまし仕立ての汁物、いわしのつみれ汁。いわしのつみれは手開きの要領さえ覚えれば簡単です。

2002/01/22 きょうの料理レシピ |
379
清水 信子 150 kcal 20分 (2工程)
じゃがいも 一味とうがらし サラダ油

2001/05/22 きょうの料理レシピ |
379
清水 信子 650 kcal 40分 (7工程)
卵 塩

裏ごしした二色の卵を重ねて蒸します。口当たりのよさが身上の、誰にも喜ばれる味です。

2002/12/09 きょうの料理レシピ |
345
清水 信子 140 kcal 10分* (5工程)
大根 にんじん ゆずの皮 塩

塩をふってギュッと絞り、甘酢へ二度づけすれば水っぽくなりません。

2008/12/08 きょうの料理レシピ |
343
清水 信子 400 kcal 25分 (6工程)
鶏もも肉 グリーンアスパラガス レモン かたくり粉 揚げ油

フライパに浅く油を注いで、手軽に揚げ物ができます。粉をまぶしたら、すぐに揚げましょう。

2007/04/12 きょうの料理レシピ |
343
清水 信子 460 kcal 70分* (7工程)
米 だし みつば 酒 塩

具の煮汁でご飯を炊いて、最後に具を混ぜると、ご飯が水っぽくならず、具も堅くなりません。

2014/10/13 きょうの料理レシピ |
329
清水 信子 110 kcal 50分 (7工程)
かぶ 白身魚 きくらげ ぎんなん ゆり根 にんじん 卵白 だし おろしわさび 他

これができたら和食の上級者になった気分。卵白でまとめたかぶと材料に、あんをたっぷりかけて。

2002/01/21 きょうの料理レシピ |
318
清水 信子 520 kcal 45分* (7工程)
じゃがいも たまねぎ 牛薄切り肉 枝豆 サラダ油

家庭ごとに「わが家の味」がある肉じゃが。親から子へと伝えていきたい伝統の味です。落としぶたをしてコトコト煮て、じゃがいもに牛肉のうまみとたまねぎの甘みを移します。ほっくりおいしく仕上げましょう。

2014/09/16 きょうの料理レシピ |
314
清水 信子 210 kcal 30分* (6工程)
さば 昆布 大根 青じその葉 溶きがらし 塩

2001/09/10 きょうの料理レシピ |
305
清水 信子 430 kcal 30分 (4工程)
ごぼう 米の研ぎ汁 白ごま

ごぼうを下味で煮含めてから、熱いうちにごまの衣をからめるのがおいしさのコツです。

2008/12/08 きょうの料理レシピ |
303
清水 信子 190 kcal 30分 (6工程)
ごぼう 牛薄切り肉 しょうが 砂糖 酒 しょうゆ だし 木の芽 サラダ油

2001/05/22 きょうの料理レシピ |
289
清水 信子 330 kcal 15分 (4工程)
豚ロース肉 レタス サラダ油

香ばしく、かつジューシーに焼き上げた定番のしょうが焼きです。簡単ですがしっかりポイントをおさえてワンランクアップの仕上がりを。

2005/03/08 きょうの料理レシピ |
276
清水 信子 1600 kcal 240分* (6工程)
黒豆 砂糖 しょうゆ ちょろぎ 塩

今年もまめまめしく健康に、と願いを込めて。早めに作って毎日火を通すと、味もよくしみ、色もきれい。

2002/12/09 きょうの料理レシピ |
273
清水 信子 440 kcal 25分 (7工程)
鶏もも肉 そら豆 揚げ油 塩

鶏肉のうまみを生かした、しょうゆベースのシンプルなから揚げです。2種類の粉を混ぜた衣で、絶妙な食感に。

2014/05/12 きょうの料理レシピ |
271
清水 信子 1650 kcal 30分* (5工程)
くりの甘露煮 さつまいも くちなしの実 水あめ

練りすぎないように煮詰めると透明感のあるつややかなきんとんになります。

2008/12/09 きょうの料理レシピ |
269

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介