レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

清水 信子 さん のレシピ一覧181

放送日順 人気順 61 〜80 品を表示 / 全181品
かきの黒こしょう煮
清水 信子 240 kcal 30分

うまみをギュッと閉じ込めたかきのつくだ煮です。砕いた粒こしょうの辛みがピリッときいてます。

2010/10/11 きょうの料理レシピ
1007
じゃがいもとたまねぎのみそ汁
清水 信子 70 kcal 10分

だしを使わなくても、じゃがいもとたまねぎのうまみが出るので、十分においしいみそ汁です。

2009/09/07 きょうの料理レシピ
117
揚げさんまの甘酢がけ
清水 信子 450 kcal 30分

野菜たっぷりの甘酢をかけた揚げさんまだから、さっぱりしてます。

2009/09/07 きょうの料理レシピ
139
きのこ汁
清水 信子 25 kcal 10分

3種類のきのこを使った、さっぱりとしたすまし汁です。風味が存分に味わえます。

2009/09/07 きょうの料理レシピ
153
さんまのポテトサラダ巻き
清水 信子 470 kcal 40分

さんまでポテトサラダを巻き、花びらの形に整えてオーブンで焼きます。ボリュームがあるのが嬉しい一品。

2009/09/07 きょうの料理レシピ
160
鶏の松かさ焼き
清水 信子 80 kcal 30分

ひき肉の半量をそぼろ状に火を通しておくと、焼いても縮みません。

2008/12/09 きょうの料理レシピ
118
昆布巻き
清水 信子 470 kcal 60分

昆布だけを巻いてつくる、シンプルな昆布巻きです。調味料を数回に分けて加え、じっくりと味を含めます。

2008/12/09 きょうの料理レシピ
122
栗きんとん
清水 信子 1650 kcal 30分

練りすぎないように煮詰めると透明感のあるつややかなきんとんになります。

2008/12/09 きょうの料理レシピ
324
いり鶏
清水 信子 1170 kcal 40分

素材ごとのていねいな下ごしらえ、その積み重ねでいつものいり鶏とはひと味もふた味も違う煮上がりに。

2008/12/09 きょうの料理レシピ
280
だて巻き
清水 信子 580 kcal 40分

卵とはんぺんでつくる手軽なだて巻き。だしを入れて、しっとりなめらかに。

2008/12/09 きょうの料理レシピ
1439
黒豆
清水 信子 1640 kcal 240分

おせちの中でも、実は難しくないのが黒豆かもしれません。特に今回のレシピはシンプルなものになってます。

2008/12/09 きょうの料理レシピ
109
焼き栗
清水 信子 35 kcal 10分

市販の甘露煮を焼いてほんのりと甘く、風雅な脇役にします。

2008/12/08 きょうの料理レシピ
50
えびの利久揚げ
清水 信子 60 kcal 20分

白ごまをたっぷりまぶして紅白のおめでたさも添えて。

2008/12/08 きょうの料理レシピ
58
岩石卵
清水 信子 90 kcal 40分

コロンと愛らしい茶きん絞りに仕立てました。錦卵のような裏ごしも不要な手軽さです。

2008/12/08 きょうの料理レシピ
67
さわらの幽庵焼き
清水 信子 100 kcal 20分

ゆずの風味豊かなつけ汁に浸すので「柚庵焼き」とも書きます。冷めてもおいしい、おせちの焼き物の定番です。

2008/12/08 きょうの料理レシピ
202
紅白なます
清水 信子 140 kcal 10分

塩をふってギュッと絞り、甘酢へ二度づけすれば水っぽくなりません。

2008/12/08 きょうの料理レシピ
464
たたきごぼう
清水 信子 430 kcal 30分

ごぼうを下味で煮含めてから、熱いうちにごまの衣をからめるのがおいしさのコツです。

2008/12/08 きょうの料理レシピ
361
田作り
清水 信子 290 kcal 10分

電子レンジでの下ごしらえと、しっかり煮詰めたたれで、カリッと歯ごたえよく仕上げます。

2008/12/08 きょうの料理レシピ
218
数の子の甘酒づけ
清水 信子 160 kcal 5分

意外と簡単!基本のおせち。かずのこを甘酒の素につければ、程よい甘みもついて風味よく仕上がります。

2008/12/08 きょうの料理レシピ
487
かまぼこの飾り切り

飾り切りしたかまぼこは、いちばん簡単で見栄え抜群のおせち料理。覚えておけば、一生ものの華やかさです。

2008/12/08 きょうの料理レシピ
347
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介