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きょうの料理レシピ

えびの利久揚げ

白ごまをたっぷりまぶして紅白のおめでたさも添えて。

えびの利久揚げ

写真: 青山 紀子

材料

(8匹分)

・えび (無頭,殻付き) 8匹
【下味】
・酒 大さじ2
・粗塩 小さじ1~1+1/2
【衣】
・小麦粉 適量
・卵白 (よく溶きほぐす) 1コ分
・白ごま 適量
*生のごまを使うとはねるので、いったごまを使う。
・揚げ油

つくり方

1

えびは背ワタを抜き、尾ととがった部分(剣)の先を少し切って水をしごき出す。尾と、その手前1節を残して殻をむき、【下味】の調味料をからめて約20分間おく。

! ポイント

剣には水がたまっているので、切らずに揚げると油がはねる。

2

1の汁けを軽くふき、【衣】の小麦粉を薄くまぶして、余分な粉を落とす。尾を持って卵白にくぐらせ、白ごまをまぶしてバットに並べる。同じくらいの大きさのバットを上から重ね、10分間ほどおく。

! ポイント

軽くおもしをして、ごまを密着させる。こうすると、揚げてもごまがはがれにくい。

3

揚げ油を170℃に熱し、2のえびの尾を持って入れる。1分間ほど動かさずにおき、表面が固まったら返しながらカリッと揚げ、油をよくきる。

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このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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