きょうの料理レシピ 2002/07/16(火)

カレーそぼろ

ご飯に混ぜれば即席ドライカレーに。ご飯といためたり、揚げなすとあえても。辛くないので子どものお弁当にも。

カレーそぼろ

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・鶏ひき肉 300g
・たまねぎ 300g
・にんにく 5g
・トマトジュース カップ1+1/2
・レーズン 30g
・しょうが (すりおろす) 15g
・カレー粉 大さじ2
・マンゴーチャツネ (辛口) 大さじ2
*熟したマンゴーの果実に酢、しょうが、とうがらしなどを加えてジャムのように煮詰めたインドの調味料。もしなければりんごジャムで代用してもよい。
・固形チキンスープの素 1コ
・サラダ油 大さじ3
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。マンゴーチャツネは細かくたたく。

2

フライパンを中火にかけてサラダ油大さじ3、にんにくを熱し、泡立ってきたらたまねぎを加え、強火で約5分間、透き通るまでいためる。

3

2に鶏ひき肉を加え、白っぽくなるまでいためる。トマトジュース、レーズン、おろししょうが、チキンスープの素を砕きながら加え、さらにカレー粉、マンゴーチャツネを加えて煮汁がほぼなくなるまで約15分間煮る。表面に脂が浮いてきたら、ころ合い。

4

3に塩小さじ1を加えて味を調え、火から下ろす。

全体備考

密閉容器に入れて、冷蔵庫で1週間保存可能。

◆このカレーそぼろを使ったレシピ◆
ホットカレーサンド

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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