きょうの料理レシピ 2002/07/15(月)

サラダそうめん

サラダそうめん

撮影: 山本 明義

エネルギー /380 kcal
塩分 /4.80 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*そうめんを冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・そうめん 6ワ
・レタス 180g
・ハム 4枚
・トマト 1/2コ
・わかめ (乾/戻して) 60g
・錦糸卵 適宜
*卵を溶いて薄焼きにし、細く切ったもの。
・青じその葉 (せん切り) 適宜
・梅干し (大) 1コ
・しょうが (すりおろす) 適宜
*好みで。
・マヨネーズ 適宜
・いりごま (白) 適宜
・めんつゆ (市販。かけ汁用ストレートタイプ) カップ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは5mm幅に切り、氷水につけて水けをきる。ハムは細切りにする。トマトは種を取って薄切りにする。戻したわかめは3cm幅に切る。梅干しは種を抜いてたたく。

2

そうめんは袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、流水でぬめりを洗い流し、完全に冷ます。

3

器に2を盛り、錦糸卵、レタス、ハム、トマト、わかめをのせ、いりごまを散らし、青じその葉をのせる。おろししょうが、たたき梅、マヨネーズを添え、めんつゆをかけ、全体を混ぜながら食べる。

このレシピをつくった人

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ たまねぎ きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介