きょうの料理レシピ 2002/06/20(木)

かじきと豆のトマトカレー煮

トマトにカレー粉の隠し味が決め手。かじきもしっとりと仕上がります。

かじきと豆のトマトカレー煮

撮影: 高木 隆成

材料

(2人分)

・かじき 2切れ
・大豆 (水煮。缶詰) 1/2缶(50g)
・トマトの水煮 (缶詰。ホールタイプ) 1缶(400g)
・にんにく 1かけ
・たまねぎ 1/4コ
・エリンギ 3~4本
・固形スープの素 1コ
・カレー粉 小さじ2
・パセリ 適宜
*あれば
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくとたまねぎはみじん切りにする。エリンギは食べやすいように手で裂く。

2

かじきは食べやすいように5~6切れに切り、塩・こしょう各少々をふる。ポリ袋を使ってかじきにまんべんなく、小麦粉をまぶす。

! ポイント

ポリ袋に小麦粉とかじきを入れ、軽くふる。手を汚さずにまぶすことができる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくを香りが出るまでいためたら、たまねぎを加え、ざっといためたら端に寄せる。あいたスペースで2のかじきを焼く。

! ポイント

かじきは薄く焼き色がついたら、ひっくり返す。たまねぎと同時進行で焼くのも、時間短縮のアイデア。

4

かじきの表面の色が変わったら、トマトを加え、へらでつぶす。エリンギ、大豆、水カップ1、固形スープの素、カレー粉を加えて、10~15分間煮る。

5

器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
かじきと豆のトマトカレー煮(主菜)
モロヘイヤとベーコンのパスタスープ(汁物)
アスパラガスとアボカドのマスタードドレッシングあえ(副菜)

このレシピをつくった人

森 洋子さん

デザイン学校卒業後、料理研究家の有元葉子さんに4年半師事。子育てのかたわら、お母さんならではの視点から生まれたお弁当レシピやお菓子、アイデアいっぱいの料理を、メディアで紹介している。2人の子どもがアレルギーのため、除去食の研究にも力を注いでいる。

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