きょうの料理レシピ

アスパラガスとアボカドのマスタードドレッシングあえ

アスパラガスとアボカドの2つの食感が楽しい一品。酸味のきいたドレッシングでどうぞ。

アスパラガスとアボカドのマスタードドレッシングあえ

撮影: 高木 隆成

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 4本
・アボカド 1/2コ
・サニーレタス 4枚
【A】
・オリーブ油 大さじ4
・レモン汁 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2~1/3
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・粒マスタード 小さじ1

つくり方

1

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。アスパラガスは塩少々を入れた湯でサッとゆでる。

2

アボカドは皮をむいて、一口大に切り、ドレッシングであえる。

3

ゆでたアスパラガスを1cm幅の斜め切りにし、2に加える。

4

サニーレタスは一口大にちぎり、3に加えて、混ぜ合わせる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
かじきと豆のトマトカレー煮
モロヘイヤとベーコンのパスタスープ

きょうの料理レシピ
2002/06/20

このレシピをつくった人

森 洋子さん

デザイン学校卒業後、料理研究家の有元葉子さんに4年半師事。子育てのかたわら、お母さんならではの視点から生まれたお弁当レシピやお菓子、アイデアいっぱいの料理を、メディアで紹介している。2人の子どもがアレルギーのため、除去食の研究にも力を注いでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド きんぴらごぼう 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介