きょうの料理レシピ 2008/10/14(火)

すぐトク! おろしごぼうのにんにくスープ

すりおろしたごぼうが新食感です。

おろしごぼうのにんにくスープ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ごぼう 2/3本
・ブロッコリー 1/4コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・オリーブ油 大さじ4
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげ、おろし金でおろし、水に3分間さらす(2~3回水をかえる)。ブロッコリーは小房に分ける。

2

鍋にオリーブ油大さじ4を入れて弱火にかけ、にんにくを香りがたつまでいためる。

3

熱湯カップ3を注ぎ(はねないよう注意)、1のごぼうの水けをきって加え、7分間煮る。ブロッコリーも加えて煮、塩小さじ1、こしょう少々で味を調える。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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