きょうの料理レシピ

帆立てと小松菜のすまし汁

「手の込んだ味!」と思わせる秘密は帆立て缶。常備しておくと便利です。

帆立てと小松菜のすまし汁

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /25 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 (水煮/缶詰) 1缶(75g)
・小松菜 1/3ワ
・酒 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

1

小松菜は食べやすく切る。

2

鍋に熱湯カップ3と帆立て貝柱を缶汁ごと入れ、強火にかける。

3

煮立ったら1を加えてサッと火を通し、酒・うす口しょうゆ各大さじ1+1/2で味を調える。

きょうの料理レシピ
2008/10/14 すぐトク!

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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