きょうの料理レシピ 2002/06/26(水)

なめらかかぼちゃパフェ

かぼちゃの自然な甘さがたまらないデザート。

なめらかかぼちゃパフェ

撮影: 対馬 一次

材料

(1人分)

・かぼちゃ 1/8コ
・グラニュー糖 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・バニラアイスクリーム 100ml
・シナモンパウダー 適宜
*あれば

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは耐熱性のボウルなどに入れ、ラップフィルムをかけて、電子レンジ(500W)に5~6分間かける。竹ぐしがスッと通るくらいの柔らかさにする。

2

スプーンなどで、皮から身をはずしたら、熱いうちにつぶして、グラニュー糖、牛乳の順に混ぜ込む。

! ポイント

かぼちゃの水分量によって、牛乳の量は調節する。ふんわりしたピュレ状になればよい。かぼちゃから出た水分がボウルの底にたまっていたら、はじめに捨てる。作業はボウルの中でするとよい。

3

器にバニラアイスクリームを入れ、上から冷やした2をのせて、あればシナモンパウダーをふる。

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 平野 レミ アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介