きょうの料理レシピ 2002/06/26(水)

夏野菜のトマトソースパスタ

ゴロゴロ入った夏野菜がおいしい。赤とうがらしのピリッとした辛味がポイントです。

夏野菜のトマトソースパスタ

撮影: 対馬 一次

材料

(1人分)

・スパゲッティ 90g
【トマトソース】*つくりやすい分量。余ったら冷蔵庫で1~2日間保存できる
・トマトの水煮 (缶詰。ホールタイプ) 400g
・かぼちゃ 1/8コ
・なす 1コ
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
・ズッキーニ 1本
・にんにく (軽くつぶす) 1かけ
・赤とうがらし (種を取る) 1本
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
*あれば
・カレー粉 大さじ1
・赤ワイン 大さじ2
*または酒
・塩
・オリーブ油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトの水煮はボウルに移し、トマトの塊がなくなるように、手でつぶす。

! ポイント

トマトの水煮は缶汁ごとボウルにあけ、手で握りつぶすようにする。種は取り除かなくてよい。

2

かぼちゃは種とわたを取り、耐熱性のボウルなどに入れてラップフィルムをかける。電子レンジ(500W)に2~3分間かけたら、1cm厚さに切る。なすは1cm幅の輪切りにして、水にさらす。ジャンボピーマンはヘタと種を取り、一口大に切り、ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。

3

なべにたっぷりの湯を沸かし、塩一つかみを入れて、スパゲッティをゆでる。

! ポイント

直径15~18cmの小さいなべの場合は、スパゲッティを半分に折ってゆでるとよい。

4

フライパンに、オリーブ油大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れる。弱火で熱し、香りが出てきたら、ズッキーニ、水けをきったなす、かぼちゃ、ジャンボピーマンの順にいため合わせる。

5

全体に油が回ったら、塩・こしょう各少々、パセリを加え、ざっといため合わせる。

6

5にカレー粉、赤ワイン、3のゆで汁大さじ2、1を加えて、弱火で5分間ほど煮る。

! ポイント

あとでトマトソースで煮込むので、野菜類は完全に火が通っていなくても大丈夫。ざっといため合わせたところで、カレー粉をふり入れる。

7

塩・こしょう各少々で味を調え、ゆで上がったスパゲッティにたっぷりかける。

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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