きょうの料理レシピ

簡単ごまマーボー

強烈なインパクトの黒いマーボー豆腐は、濃厚な味わいがあとをひきます。

簡単ごまマーボー

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・木綿豆腐 1丁
・豚ひき肉 200g
・ねぎ (白い部分) 10cm
・しょうが 1かけ
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
・チキンスープ カップ2/3
*顆粒チキンスープの素(中国風)を湯で表示どおりに溶いたものでよい。
・辛みごまだれ (黒) 大さじ4
・細ねぎ (小口切り) 少々
・すりごま (黒) 適量
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

2

木綿豆腐は1.5cm角に切り、熱湯でサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、1を入れて中火で炒め、香りが出たら豆板醤を加えて軽く炒める。豚ひき肉を加え、強火で炒める。

4

肉の色が変わったらチキンスープを加えてひと煮立ちさせ、辛みごまだれ・黒を加えて混ぜる。

! ポイント

辛みごまだれを加え、肉とスープによくなじませて。

5

2の豆腐を4に加え、木べらなどで汁をからめながら中火で炒める。器に盛り、細ねぎとすりごまを散らす。

きょうの料理レシピ
2008/10/02 ご飯がすすむ!おトクな万能調味料

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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