きょうの料理レシピ

ツナサラダ

辛みごまだれのコクでパンチのあるドレッシングが強い風味の野菜によく合います。

ツナサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・ツナ (油漬け/缶詰/小) 1缶(80g)
・水菜 1/2ワ
・たまねぎ 1/2コ
・クレソン 1ワ
【A】
・辛みごまだれ (黒) 大さじ3
・酢 大さじ1
・だし 大さじ1
*または水。
・白ごま 小さじ1

つくり方

1

ツナは缶汁をきってほぐす。

2

水菜は3~4cm長さのザク切りにする。たまねぎは縦に薄切りにして水にさらし、ざるに上げて水けをよくきる。クレソンは葉を摘む。

3

【A】を混ぜ合わせる。

4

2の野菜を合わせて器に盛り、1のツナを散らす。3を適量回しかけ、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2008/10/02 ご飯がすすむ!おトクな万能調味料

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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