きょうの料理レシピ 2008/09/30(火)

ご飯がすすむ!おトクな万能調味料 いかのたまねぎみそ うろ煮

「うろ煮」とは、津軽地方などの表現で、いかのワタで煮からめる料理のこと。ご飯も、お酒もすすむ一品です。

いかのたまねぎみそ うろ煮

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・するめいか 2はい
・するめいかのワタ 2はい分
・セロリ (葉付き) 2本
・たまねぎみそ 大さじ5
・酒 カップ1/2
*または米焼酎。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いかは足をワタごと引き抜き、軟骨を取り除く。ワタは足から切り離し、とっておく。足は、目とクチバシを取り除き、吸盤を指でこそげ取って、食べやすい大きさに切る。胴は皮をむいて、約1cm幅の輪切りにする。セロリは葉の部分も含めて斜め切りにする。

! ポイント

足を引き抜いたら、墨袋や内臓を切り離し、ワタはとっておく。

2

土鍋に酒を入れ、たまねぎみそといかのワタを加える。中火にかけ、ひと煮立ちさせたら、1のいかの足と胴を加えて、サッと煮からめる。

! ポイント

たまねぎみそ、酒、いかのワタを合わせれば、コクのあるまろやかなうまみに。

3

セロリを加え、いかに火が通ったら火を止める。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介