きょうの料理レシピ 2009/10/15(木)

フライパンひとつで魚料理たらとじゃがいもの蒸し煮

たらにしっかり下味をつけて蒸し煮にします。素材のうまみとスパイスが相まって、本格的な味わいの一品。

たらとじゃがいもの蒸し煮

撮影: 松島 均

材料

(2人分)

・生だら (切り身/大きめの一口大に切る) 200g
【下味】
・カレー粉 小さじ2/3
・パプリカ 小さじ2/3
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 小さじ2
・あさり (砂抜きしたもの) 8コ
・じゃがいも (小/小さめの角切り) 1コ
・たまねぎ (小/約1cm幅のくし型に切る) 1/4コ
・トマト (種を除き、乱切り) 80g
・カレー粉 小さじ1
・レモン汁 少々
・イタリアンパセリ (生) 適宜
・塩
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらは大きめの一口大に切って塩少々をふる。ボウルに入れ、マリネ液の材料を加えて軽く混ぜ、なじませる。あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。

! ポイント

マリネしてから焼きつけることで、きれいな色に仕上がる。

2

じゃがいもは皮をむき、小さめの角切りにする。たまねぎは約1cm幅のくし形に切る。トマトは横半分に切って種を除き、乱切りにする。

3

フライパンにオリーブ油少々を熱し、たらを入れる。強火で表面に焼き色をつけ、取り出す。

! ポイント

あとで蒸し煮にするので、ここでは七分どおり火を通すような感覚で。

4

フライパンを洗わずにオリーブ油少々を足して中火で熱し、たまねぎを入れる。しんなりしてきたら、トマトとじゃがいも、水80ml、塩少々を加え、ふたをして弱火で約5分間蒸し煮にする。

! ポイント

たらに【下味】をつけたスパイスを、たまねぎをいためてからめ取る。

5

じゃがいもが柔らかくなったら、カレー粉、あさり、3のたらを順に加えてふたをする。あさりの口が開いたら、塩少々、レモン汁を加えて仕上げる。器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。

! ポイント

うまみを閉じ込めるように少なめの水分で蒸し煮にする。

このレシピをつくった人

上野 万梨子さん

東京で料理教室を主宰したのち、1991年に渡仏。現在もパリに在住し、食イベントの企画、本の執筆などで活躍中。フランスはもちろんのこと、世界各国の料理のエッセンスを独自の視点で取り入れた料理を発表し続けている。

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