きょうの料理レシピ
きのこクリームチキン
電子レンジでチンするだけのきのこのホワイトソースを鶏のソテーにかけた一皿。パンやパスタに合わせても。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/780 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- 【A】
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・生しいたけ 2枚(50g)
- ・たまねぎ (薄切り) 約1/4コ(50g)
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・鶏もも肉 2枚
- 【B】
- ・牛乳 カップ1
- ・シェリー酒 大さじ2
- *なければ白ワインでもよい。
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ブロッコリー (小房に分ける) 適量
- 【バターパセリライス】*混ぜ合わせておく。
- ・ご飯 (温かいもの) 茶わん1杯分
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・バター 大さじ1
- ・ピンクペッパー 適宜
- ・バター
- ・小麦粉
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
【A】のしめじは、石づきを除いて小房に分ける。生しいたけは軸を取り、薄切りにする。耐熱ボウルにきのこと【A】の残りを入れてバター大さじ3をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)に4~5分間かける。
! ポイント
耐熱ボウルに入れ、まず、きのことバターの風味を先に引き出しておく。
2
1をサッと混ぜ、小麦粉大さじ2をふり入れ、【B】を合わせて加え、溶きのばす。ラップをかけずに電子レンジに3分間かける。一度取り出して混ぜ、さらに2分間かける。
! ポイント
途中でかき混ぜると、むらなく均等に温めることができる。
3
鶏肉は皮に切り目を入れ、塩・こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、皮側から両面をこんがりと焼く。
4
器に鶏肉を盛り、2をかけ、塩ゆでしたブロッコリーと、【バターパセリライス】を添える。あればピンクペッパーをふる。
きょうの料理レシピ
2009/09/29
旬のきのこを食べつくす
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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