きょうの料理レシピ 2009/09/29(火)

旬のきのこを食べつくすきのこクリームチキン

電子レンジでチンするだけのきのこのホワイトソースを鶏のソテーにかけた一皿。パンやパスタに合わせても。

きのこクリームチキン

撮影: 渡辺 七奈

材料

(2人分)

【A】
・しめじ 1パック(100g)
・生しいたけ 2枚(50g)
・たまねぎ (薄切り) 約1/4コ(50g)
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・鶏もも肉 2枚
【B】
・牛乳 カップ1
・シェリー酒 大さじ2
*なければ白ワインでもよい。
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ブロッコリー (小房に分ける) 適量
【バターパセリライス】*混ぜ合わせておく。
・ご飯 (温かいもの) 茶わん1杯分
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・バター 大さじ1
・ピンクペッパー 適宜
・バター
・小麦粉
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】のしめじは、石づきを除いて小房に分ける。生しいたけは軸を取り、薄切りにする。耐熱ボウルにきのこと【A】の残りを入れてバター大さじ3をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)に4~5分間かける。

! ポイント

耐熱ボウルに入れ、まず、きのことバターの風味を先に引き出しておく。

2

1をサッと混ぜ、小麦粉大さじ2をふり入れ、【B】を合わせて加え、溶きのばす。ラップをかけずに電子レンジに3分間かける。一度取り出して混ぜ、さらに2分間かける。

! ポイント

途中でかき混ぜると、むらなく均等に温めることができる。

3

鶏肉は皮に切り目を入れ、塩・こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、皮側から両面をこんがりと焼く。

4

器に鶏肉を盛り、2をかけ、塩ゆでしたブロッコリーと、【バターパセリライス】を添える。あればピンクペッパーをふる。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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