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きょうの料理レシピ

さけと野菜のレンジ蒸し

さけと野菜を電子レンジでまとめて調理し、さっぱりポン酢でいただきます。

さけと野菜のレンジ蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身/小) 2切れ(160g)
・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ(30g)
・もやし 140g
・ねぎ (斜め切り) 1/2本分(30g)
・しょうが (せん切り) 少々
【A】
・酒 大さじ2
・塩 少々
・みつば 2本
・ポン酢しょうゆ (市販) 小さじ2

つくり方

1

ピーマンはヘタと種を除いて5mm幅の細切りにし、もやしと合わせて2等分にし、耐熱容器に入れ、生ざけを1切れずつのせる。それぞれに、ねぎ、しょうがを散らす。みつばは3cm長さに切る。

2

【A】をふり、ラップをふんわりとかけ、1皿ずつ電子レンジ(500W)に2分30秒間かける。ラップはしばらくかけたままにし、蒸らす。

3

粗熱が取れたらラップを取り、みつばをのせ、ポン酢しょうゆをかける。

きょうの料理レシピ
2008/09/11 シニアの楽々元気レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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