きょうの料理レシピ 2008/09/09(火)

特集 シニアの楽々元気レシピチンゲンサイのクリームパスタ

クリームチーズを使うと、とろみがつき、軽い酸味でサッパリ仕上がります。

チンゲンサイのクリームパスタ

撮影: 野口 健志

エネルギー /519 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ 100g
*細めのものが、ゆで時間も短く、クリームもよくからむのでおすすめ。
・チンゲンサイ 2株(160g)
・たまねぎ 1/2コ(90g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・ベーコン 2枚(30g)
・クリームチーズ 80g
・牛乳 カップ1
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1
・塩 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チンゲンサイは四つから六つ割りにし、長さを半分に切る。たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落として、小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、好みで塩適量を加えて、袋の表示時間どおりにスパゲッティをゆで始める。

3

フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを軽く炒め、たまねぎを加える。たまねぎがしんなりしたらクリームチーズを加え、牛乳を少しずつ注いで、クリームチーズを完全に溶かす。軽くとろみがつくまで煮詰めたら、スープの素、塩・こしょう各少々で味を調える。

4

2のスパゲッティがゆで上がる約2分前に、鍋にしめじを加える。約1分前にチンゲンサイを加え、いっしょにざるに上げる。

! ポイント

時間差で野菜を加えれば、スパゲッティと同じ鍋でゆでられて便利。

5

34を加えてざっと混ぜ、器に盛る。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 肉じゃが 発酵たまねぎ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介