きょうの料理レシピ 2008/08/07(木)

安い!早い!夏のお助けレシピ豆腐のチヂミ

生地に豆腐を練り込んである、一風変わったチヂミです。

豆腐のチヂミ

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・白菜キムチ (2cm長さに切る) 70g
・にら (4cm長さに切る) 1/2ワ(約50g)
・卵 1コ
【A】
・小麦粉 大さじ6(50g)
・かたくり粉 大さじ3(25g)
・ピザ用チーズ カップ1/2
・すりごま (白) 大さじ2
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1/2缶(40g)
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を入れ、豆腐と卵を加え、よく混ぜる。

! ポイント

泡立て器で豆腐をつぶすようにして、なめらかになるまで混ぜる。

2

白菜キムチとにら、ピザ用チーズ、すりごまを加え、ツナを缶汁ごと加えてゴムべらでよく混ぜる。

! ポイント

ゴムべらで混ぜたとき、ポッテリとするくらいが堅さの目安。

3

大きめのフライパン(直径28cm程度)にごま油大さじ2を熱し、2の生地を流し入れ、ふたをして中火で約2分間こんがりと焼く。一度皿に出し、皿にフライパンをかぶせて裏返す。ごま油大さじ1を鍋肌から回し入れ、同様に約2分間ほど焼く。食べやすく切って、器に盛る。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春キャベツ ブロッコリー 松本有美

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

パクチー冷しゃぶ
豚肉の塊をゆでてスライスする中国の前菜料理「雲白肉(ウンパイロー)」を薄切り肉で手軽にアレンジします。パクチーは根を風みづけとしてゆで汁に入れ、葉と茎はやくみとして肉と一緒にいただきます。
焼ききずしのちらし
あじのきずし(酢じめ)を香ばしく焼いておすしにします。爽やかで箸がすすむ一品です。きずしは手づくりすると、好みに合わせられておいしい。
かつおの青じそタルタル
かつおの力強いうまみと青じそのすがすがしい香りはベストマッチ!ご飯にのせて丼にしてもよし、全粒粉などのパンにもよく合います。
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
麺を丁寧に1本ずつほぐしておくことで、表面がカリッとしながらも、ふんわりとした食感に仕上がります。
アボカドと豆苗のナムル
材料を切ってあえるだけの簡単ナムルです。アボカドはやや大きめに切って、豆苗(トーミョー)のシャキシャキした食感とのコントラストを楽しんで。
納豆とチーズの包み揚げ
皮にあんをのせてパタッと半分に折るだけです。カリッと揚げることで納豆のふうみがマイルドに。チーズのコクと青じその香りがアクセント!
トマト冷麺 梅じょうゆ風味
食欲の落ちる時季にさっぱりいただける一品です。梅じょうゆの量は好みで加減してください。
パプリカの冷製スープ
何も加えずミキサーにかけるだけで出来上がり。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?