
きょうの料理レシピ
豆腐のチヂミ
生地に豆腐を練り込んである、一風変わったチヂミです。

写真: 馬場 敬子
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分
/1.10 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・白菜キムチ (2cm長さに切る) 70g
- ・にら (4cm長さに切る) 1/2ワ(約50g)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ6(50g)
- ・かたくり粉 大さじ3(25g)
- ・ピザ用チーズ カップ1/2
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1/2缶(40g)
- ・ごま油
つくり方
1
ボウルに【A】を入れ、豆腐と卵を加え、よく混ぜる。
! ポイント
泡立て器で豆腐をつぶすようにして、なめらかになるまで混ぜる。
2
白菜キムチとにら、ピザ用チーズ、すりごまを加え、ツナを缶汁ごと加えてゴムべらでよく混ぜる。
! ポイント
ゴムべらで混ぜたとき、ポッテリとするくらいが堅さの目安。
3
大きめのフライパン(直径28cm程度)にごま油大さじ2を熱し、2の生地を流し入れ、ふたをして中火で約2分間こんがりと焼く。一度皿に出し、皿にフライパンをかぶせて裏返す。ごま油大さじ1を鍋肌から回し入れ、同様に約2分間ほど焼く。食べやすく切って、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2008/08/07
安い!早い!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人

小林 まさみさん
手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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