きょうの料理レシピ

こってりねぎみそ

ねぎとにんにくを炒めるときは、ぜひごま油を使って風味よく仕上げましょう。

こってりねぎみそ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ (大) 2本(300g)
・にんにく 3かけ
・みそ 大さじ5
・ごま油

つくり方

1

ねぎは小口から薄切りにする。にんにくは粗みじんに切る。

2

フライパンにごま油大さじ5を弱火で熱し、にんにくを入れて香りがたつまで炒める。ねぎを加えて強火にし、しんなりしたら中火にして焼き色がつくくらいまで8~10分間炒める。

3

みそを加えて混ぜ合わせ、火を止めてごま油大さじ2を加え、よく混ぜる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で4~5日間が目安。

きょうの料理レシピ
2008/07/09 食欲増進!夏野菜おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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