きょうの料理レシピ 2002/05/22(水)

トマトまぐろ丼

まぐろのお刺身をおしゃれなどんぶりに大変身させます。

トマトまぐろ丼

撮影: 松島 均

材料

(2人分)

・ご飯 どんぶり2杯分
・トマト 1コ
・まぐろ (刺身用) 100g
・甘酢しょうが 30g
・焼きのり 適宜
・いりごま (白) 適宜
・オリーブ油
・塩
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトとまぐろは2cm角に切り、甘酢しょうがはせん切りにし、ボウルで混ぜ合わせる。

! ポイント

トマトとマグロを同じ大きさに切りそろえると、食べやすく、味も均一に。

2

1にオリーブ油大さじ1、塩・しょうゆ各少々を加えてマリネにする。

3

どんぶりにご飯を盛り、ちぎったのりを散らしてから、2をたっぷりとのせ、いりごまをふる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
トマトマグロ丼(主菜)
初夏の根菜スープ(汁物)
アスパラのおひたし(副菜)

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たら ホイコーロー 中華

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
たらのソテー かぶのポタージュソース
淡雪のようなソースは、かぶをつぶしてつくります。やさしい甘みが体にしみ入るおいしさです。
ねぎとりんごのチーズサラダ
生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。
里芋のクリーミーごま揚げ
つぶした里芋とすりおろした長芋の2種類のクリーミー食材を使った、和風クリームコロッケです。白ごまと黒ごまの衣が香ばしく、食欲をそそる一品です。
セロリの蒸しご飯
冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。
ふろふきかぶのごま汁
じっくり煮たかぶが口の中でトロッとほぐれ、格別のおいしさ。このごま汁に、焼いたお餅やゆでた青菜を入れてもおいしいです。
さわらのジャーマンポテト
ジャーマンポテトとさわらの意外な組み合わせ。これがおかずに、つまみに、大活躍する一品になります。
ブロッコリーのかにあんかけ
ゆでたブロッコリーにふんわり卵とかにかまぼこ入りのあんをかけて、いつものブロッコリーをワンランク上のおかずに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介