きょうの料理レシピ 2002/05/22(水)

アスパラのおひたし

簡単にできる一品をご紹介。旬のアスパラガスをおひたしにして和風にいただきます。

アスパラのおひたし

撮影: 松島 均

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 5~6本
・削り節 (小) 1袋(3g)
・塩
・薄口しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

グリーンアスパラガスは根元の部分を切り落とし、鉛筆を削るようにして、堅い部分の皮をそぎ取る。

! ポイント

根元が堅いので、皮だけを削る。触って堅い部分を全部切り落とす必要はない。

2

熱したグリル、または網で1を全体がしんなりするまで焼く。

3

バットなどに、湯カップ1/2を入れ、塩・薄口しょうゆ各小さじ1/2、削り節を加えてサッと混ぜ、4cm長さに切ったアスパラガスを並べ入れる。5分間ほどつけるとよい。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
トマトマグロ丼(主菜)
初夏の根菜スープ(汁物)
アスパラのおひたし(副菜)

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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