![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
手づくり焼き肉のたれ
炒め物、チャーハン、煮物、あえ物など、焼き肉以外にもさまざまな料理に活用できる手づくりのたれです。
![手づくり焼き肉のたれ](/upfile/r/l_1245044776_5043.jpg?bustcache=1356573819)
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/270 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(約120ml分)
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・りんごジュース (果汁100%) 大さじ2
- ・粉とうがらし (韓国産/中びき) 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- ・白ごま 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
しょうゆ、酒、砂糖、りんごジュース、粉とうがらし、にんにく、しょうが、ねぎをボウルに合わせ、白ごまを指でつぶして半ずり状にしながら加え、しっかりと混ぜ合わせる。
2
1にごま油を加えて混ぜ合わせ、清潔な保存瓶に移す。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で4~5日間。
このたれでこんなレシピも
豚肉とゴーヤー炒め
焼き肉
ひき肉と レタスのチャーハン
いかとなすの韓流 (はんりゅう )煮
韓流あえめん
まぐろとクレソンのサラダ
きょうの料理レシピ
2013/07/31
決定版!夏のベストレシピ
(初回放送日:2009/07/01)
このレシピをつくった人
![コウ ケンテツ](/upfile/p/1480058828_6365.jpg?bustcache=1480058828)
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント