みんなのきょうの料理

手づくり焼き肉のたれ

エネルギー/270 kcal

*全量

-
調理時間/5分
講師:コウ ケンテツ

材料

(約120ml分)

・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・りんごジュース (果汁100%) 大さじ2
・粉とうがらし (韓国産/中びき) 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・白ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1.しょうゆ、酒、砂糖、りんごジュース、粉とうがらし、にんにく、しょうが、ねぎをボウルに合わせ、白ごまを指でつぶして半ずり状にしながら加え、しっかりと混ぜ合わせる。

2.1にごま油を加えて混ぜ合わせ、清潔な保存瓶に移す。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で4~5日間。

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