きょうの料理レシピ 2002/04/30(火)

さいまきえびの紹興酒炒め

パリパリの殻ごと食べられる香ばしい炒めものです。活きえびがおすすめですよ。

さいまきえびの紹興酒炒め

撮影: 山家 学

材料

(4人分)

・さいまきえび 10~12匹
*小型の車えび。
・しょうが (みじん切り) 少々
・にんにく (みじん切り) 少々
・紹興酒 大さじ3
*または酒
・揚げ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さいまきえびは目から先と尾の先を切り落とす。

! ポイント

活きえびは調理する30分前に、洗ってから冷凍庫に入れておくと動かなくなるので、下ごしらえが簡単にできる。

2

少量の揚げ油を180℃に熱して水けをよくきった1を入れ、はねないようにふたをしてカラッとなるまで揚げる。 中華なべを熱しておく。

3

揚がったえびを揚げ油から直接中華なべに移し、しょうがとにんにくを加えて強火でいため、紹興酒をなべ肌から回し入れ、塩・こしょう各少々で味を調えて、サッといため合わせる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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