きょうの料理レシピ 2002/04/29(月)

たいとセロリのオリーブごま醤油マリネ

オリーブ油とごま油でたいを霜降りにするのがポイントのマリネです。

たいとセロリのオリーブごま醤油マリネ

撮影: 山家 学

エネルギー /140 kcal
調理時間 /15分 ( 3工程 )

*たいにしょうゆ、レモン汁をかけ、しばらくおく時間は除く

材料

(4人分)

・たい (刺身用) 200~240g
・セロリ 50~60g
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・レモン汁 少々
・きゅうり 適宜
・わさび
*あれば
・粒こしょう (赤)
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たいはそぎ切りにする。セロリは筋を取り、みじん切りにする。たいにセロリをまぶしながらバットに並べる。

2

フライパンにオリーブ油とごま油を熱し、1に回しかける。しょうゆ少々、レモン汁をふりかけて、しばらくおく。

3

2を皿に敷き詰め、3mm角に切ったきゅうりとわさび、粒こしょうを上から散らす。

このレシピをつくった人

玉村 豊男さん

長野県東御市に住む。野菜畑やガーデンを眺めながら、そこでいま採れたばかりの素材を使った料理を食べられるリゾート、ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリーの代表。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 鈴木 登紀子 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介