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きょうの料理レシピ

もずくのじゃこ玉

もずくのしっかりとした食感が楽しい、新定番料理。おやきのように、カリカリに焼いていただきます。

もずくのじゃこ玉

写真: 松島 均

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*もずくを塩抜きする時間は除く。

材料

(4人分)

・もずく (塩蔵) 120g
・細ねぎ 3本
・卵 2コ
・ちりめんじゃこ 20g
・大根おろし カップ1/2
・ポン酢しょうゆ 適量
・薄力粉 大さじ2
・ごま油 大さじ2~3

つくり方

1

もずくは水で洗ってから水に10分間ほどつけ、塩抜きをする。ざるに上げて、水けをしっかりきる。細ねぎは小口切りにする。卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。

! ポイント

塩けが強く残っている場合は、このあとざるに上げてもう一度流水ですすぐとよい。

2

もずくをボウルに入れ、ちりめんじゃこ、1のねぎを加えて薄力粉をまぶし、溶き卵を入れて混ぜる。

! ポイント

もずくに水分が残っているので、ダマにならないようにしっかりと混ぜる。

3

フライパンにごま油を熱し、2を1/4量入れる。強めの中火で焼き、固まってきたら裏返し、両面を縁がカリッとしてくるまで焼く。残りも同様にして焼く。大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかける。あれば細ねぎ適量を添える。

もずくを使ったレシピ
もずくそうめん
揚げ豚のもずくあん

きょうの料理レシピ
2008/05/29 地元の味をいただきます~沖縄県うるま市~

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

油に豆板醤を入れて…というレシピは多いのですが、油はねがけっこう怖いです(笑)どうぞ気をつけて。みなさんのコメントにもあるように、味付けはちょっと濃い目のようなので、白菜は1/4量を入れました(フライパンいっぱいでした)。入れる水の量と、白菜から出る水分でけっこう水気が出るので、水の量は半分か、それ以下でもいいような気がします。このまま水を飛ばすために煮詰めてしまうと、白菜がくたくたになってしまいます。今回も出た水分は半量捨てることになりました。白菜に出汁がしっかり染みこんでいて、しかも豆板醤の辛みが絡まってとっても美味しいレシピです。
★★
2013-04-04 06:44:09
するめいか、しっかり皮を剥いて冷凍保存していたものを。胴ばかりではなく、足も使いました。

みそは濃色のものを使ったのでかなり見た目は辛そうだけれど、意外とそうでもない。

汁けがなくなるまで炒め煮にするのに、かなり時間がかかった。前段階の炒める時間はもっと早めに切り上げるべきでした。白菜がクタクタに。それに、(やりかたが悪いのか)かなり周囲に汁けが飛散します。

濃いめの味付け。ちょっと煮詰まりすぎた気も。キャベツはよく合うと思います。
2013-01-24 03:44:49

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