きょうの料理レシピ 2008/05/20(火)

すぐトク!納豆ルー

納豆をアレンジ。使い方いろいろ。お手軽で便利な一品です。

納豆ルー

撮影: 青山 紀子

エネルギー /230 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・納豆 (中粒または大粒) 2パック(100g)
・練りがらし 適量
・酒 大さじ1
・みそ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

納豆に酒をかけ、10分間ほどおく。

2

すり鉢に1を入れてすりこ木でつぶし、よくすり混ぜる。好みでみそ、練りがらしを加えて混ぜる。

◆納豆を使ったいろいろレシピ◆
のりおろし納豆
オクラたくあん納豆
とんぶり納豆
いか梅納豆
チーズ納豆
コチュジャンまぐろ納豆
菜の花納豆
ドライ納豆
◆「納豆ルー」を使ってこんなレシピも◆
納豆ディップ
納豆汁

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚バラ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介