きょうの料理レシピ 2008/05/01(木)

シェフが教えるワンランクアップ・バーベキューラタトゥイユ

バーベキューの最初につくり始め、焼き網の端に置いておけば、肉を食べるころには、ちょうどでき上がります。

ラタトゥイユ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /45分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・たまねぎ 1/2コ
・マッシュルーム 5コ
・ミニトマト 15~20コ
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
・ジャンボピーマン (オレンジ) 1コ
・ピーマン 2コ
・ズッキーニ 1本
・なす 1コ
・ローリエ 1枚
・オリーブ油 少々
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、マッシュルームは7~8mm角に切る。ミニトマトはヘタを取り、横半分に切って種を除く。大きければさらに半分に切る。

2

ジャンボピーマン、ピーマンはヘタと種を取り、ズッキーニ、なすはヘタを落とす。これらをすべて7~8mm角に切る。

! ポイント

野菜は一般的なラタトゥイユよりも小さな角切りにし、早く火が通るようにする。野菜類は切ったものを持っていってもよい。

3

バーベキューグリルの強火の場所に鍋を置き、オリーブ油を熱する。たまねぎを入れて炒め、油が回ったら塩少々をふる。次にピーマン類とズッキーニとなす、その次にマッシュルーム、ミニトマトの順に加え、そのつど軽く塩をふりながら炒め合わせる。

4

ローリエを半分に折って入れ、ふたをして弱火の場所に移す。そのまま約30分間蒸し煮にし、塩・こしょう各少々で味を調える。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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