きょうの料理レシピ 2008/05/01(木)

シェフが教えるワンランクアップ・バーベキューライスピザ

ご飯を手でギュッとつぶしてつくる、洋風のきりたんぽ。混ぜ込んだベーコン&チーズが香ばしい一品です。

ライスピザ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ご飯 茶わんに軽く4杯分
*ご飯は炊きたてでなくてもよいが、冷たすぎると混ぜにくい
・ベーコン (薄切り) 1~2杯(20g)
・ピザ用チーズ (細切りタイプ) 80g
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ご飯は、冷たければ人肌程度に温めて、ほぐしやすくする。ベーコンは粗みじんに切る。

2

ラップを30cm長さに切って広げ、中央にご飯、ベーコン、ピザ用チーズのそれぞれ1/4量をのせ、塩・黒こしょうをふる。

3

周囲からラップをかぶせ、上から手でギュッと押しつぶしながら、全体をこねるようにして混ぜる。ご飯が少しつぶれ、まとまってくるまで混ぜたら(約5分間)、7~8mm厚さの円形にまとめ、そのままラップで包む。残りも同様にして、4枚つくる。ここまでを家で準備しておいてもよい。

4

3のラップをはずして表面にサラダ油を薄くぬり、バーベキューグリルの中火の場所にのせる。途中で裏返し、両面が香ばしく焼ければよい。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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