きょうの料理レシピ 2009/05/07(木)

フライパンで!切り身魚料理 さわらの照り焼き

見た目にも食欲をそそる、こっくりとした色の照り焼き。フライパンでつくります。

さわらの照り焼き

撮影: ハリー 中西

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(1切れ80g)
・ししとうがらし 4~6本
【合わせ地】
・酒 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・粉ざんしょう 適量
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を中火で熱し、さわらを入れて両面を強火で焼く。

! ポイント

さわらは一気に焼くと、身が堅くならず、しかもくせを抑えることができる。

2

フライパンの余分な油を紙タオルでふき取り、いったん火から下ろして、【合わせ地】の調味料とししとうがらしを加える(【合わせ地】がはねないように注意)。

3

再び火にかけ、さわらに煮汁をかけながら、強火で煮詰めて照りを出す。

! ポイント

【合わせ地】を入れたあとも、再び強火にして煮汁をかけながら煮詰めていく。

4

器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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